Start | Familienbildung | Solingen | Kochen und Ernährung | Weltweite Spezialitäten 

Inhaltsverzeichnis

Weltweite Spezialitäten

Fernweh für den Gaumen: Unternehmen Sie eine kulinarische Reise um die Welt und genießen Sie die internationalen Gerichte.

Hinweis: Die Kurse sind nach Kursbeginn zeitlich sortiert.

Werden gleiche Kurse mehrmals zu unterschiedlichen Terminen angeboten, erscheinen diese Kurse untereinander.

Meze - türkische Vorspeisen

Tauchen Sie ein in die Schätze und Vielfalt der türkischen Vorspeisen-Küche. Bereiten Sie herzhafte und scharfe Vorspeisen mit orientalischen Gewürzen zu. Gefüllte Weinblätter, Joghurtbeilagen, Teiggerichte, Fleisch- und Gemüsegerichte dürfen an diesem Abend nicht fehlen.

Lebensmittelumlage: 5.00-8.00 EUR pro Person

INFO!! Sollten in dem Kurs keine Plätze mehr frei sein, melden Sie sich bitte unter der Tel.Nr. 290 7235 / 41 / 36 um sich auf die Warteliste setzen zu lassen.

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Yasemin Mezda 1.9.20 1* Di: 17:45-21:30 (SG-Mi) Birkenweiher 66
Google Maps
8
31-3300s@220
17.00 €
ausgebucht
Gibt es Kursalternativen?
E-Mail an uns!

oder Tel.: +49 (212) 290 7241


Einzeltermine Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

Beliebte arabische Küche

Kommen Sie mit in die arabische Küche und stellen Sie ihr Abendessen auf den Kopf. Im Mittelpunkt des Abends steht Maqluba, ein beliebtes arabisches Gerichte. Es besteht aus frittiertem Blumenkohl, Fleisch und Reis und erhält den besonderen Geschmack durch Gewürze wie Kardamom, Piment und geröstete Pinienkerne. Frische Salate, Dips, Fladenbrot und ein landestypisches Dessert runden den Genuss ab.

Lebensmittelumlage: 10.00–14.00 EUR pro Person

INFO!! Sollten in dem Kurs keine Plätze mehr frei sein, melden Sie sich bitte unter der Tel.Nr. 290 7235 / 41 / 36 um sich auf die Warteliste setzen zu lassen.

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Diana Schmitz 11.9.20 1* Fr: 17:45-21:30 (SG-Mi) Birkenweiher 66
Google Maps
8
31-3600s@220
17.00 €
ausgebucht
Gibt es Kursalternativen?
E-Mail an uns!

oder Tel.: +49 (212) 290 7241


Einzeltermine Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

Persisches Fingerfood

Bereiten Sie einfach und schnell, geschmackvolle Häppchen aus verschiedenen bekömmlichen Zutaten her, die lecker und kunterbunt auf Servierplatten dekoriert ein Genuss für alle Sinne sind.

Lebensmittelumlage 12.00 EUR pro Person

INFO!! Sollten in dem Kurs keine Plätze mehr frei sein, melden Sie sich bitte unter der Tel.Nr. 290 7235 / 41 / 36 um sich auf die Warteliste setzen zu lassen.

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Azar Alaf Hosseini 12.9.20 1* Sa: 10:00-14:30 (SG-Mi) Birkenweiher 66
Google Maps
8
31-3500s@220
20.00 €
ausgebucht
Gibt es Kursalternativen?
E-Mail an uns!

oder Tel.: +49 (212) 290 7241


Einzeltermine Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

Bella Italia: Antipasti und Pasta

Probieren Sie die beliebten und schmackhaften italienischen Vorspeisen und Nudelgerichte. Antipasti aus Auberginen, Zucchini, Tomaten gibt es kalt oder warm und häufig mit Füllungen.

So zahlreich und unterschiedlich wie die Vorspeisen sind auch die Pastasorten. Die Nudeln werden im Kurs selbst zubereitet. Sie lernen die verschiedenen Sorten und die dazu passenden Soßen kennen. Buon Appetito!

In jedem Kurs werden andere Gerichte angeboten.

Lebensmittelumlage: ca. 10.00 EUR pro Person

INFO!! Sollten in dem Kurs keine Plätze mehr frei sein, melden Sie sich bitte unter der Tel.Nr. 290 7235 / 41 / 36 um sich auf die Warteliste setzen zu lassen.

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Vincenza Gattei 23.9.20 1* Mi: 18:00-21:00 (SG-Mi) Birkenweiher 66
Google Maps
8
31-3200s@220
14.00 €
ausgebucht
Gibt es Kursalternativen?
E-Mail an uns!

oder Tel.: +49 (212) 290 7241


Einzeltermine Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 
Vincenza Gattei 26.10.20 1* Mo: 18:00-21:00 (SG-Mi) Birkenweiher 66
Google Maps
8
31-3201s@220
14.00 €
ausgebucht
Gibt es Kursalternativen?
E-Mail an uns!

oder Tel.: +49 (212) 290 7241


Einzeltermine Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 
Vincenza Gattei 4.11.20 1* Mi: 18:00-21:00 (SG-Mi) Birkenweiher 66
Google Maps
8
31-3202s@220
14.00 €
ausgebucht
Gibt es Kursalternativen?
E-Mail an uns!

oder Tel.: +49 (212) 290 7241


Einzeltermine Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

Kebap, Börek und vieles mehr für ein türkisches Vier-Gänge-Menü

Zaubern Sie ein orientalisches Vier-Gänge-Menü mit Fleisch, Gemüse und Teigtaschen. Manti als Vorspeise und eine zuckersüße Nachspeise dürfen bei diesem kulinarischen Genuss natürlich nicht fehlen.

Lebensmittelumlage: 8.00-11.00 EUR pro Person

INFO!! Sollten in dem Kurs keine Plätze mehr frei sein, melden Sie sich bitte unter der Tel.Nr. 290 7235 / 41 / 36 um sich auf die Warteliste setzen zu lassen.

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Yasemin Mezda 30.10.20 1* Fr: 17:00-21:30 (SG-Mi) Birkenweiher 66
Google Maps
8
31-3301s@220
20.00 €
Plätze frei

Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

Orientalische Küche

Tauchen Sie ein in die Vielfalt der orientalischen Küche und verwöhnen Sie Ihren Gaumen mit türkischen und arabischen Köstlichkeiten. Bereiten Sie gemeinsam verschiedene Fleischgerichte, herzhafte Snacks, Dips und Salate zu. Ein türkisches und ein arabisches Dessert runden das Ganze ab.

Lebensmittelumlage: 10.00–12.00 EUR pro Person

INFO!! Sollten in dem Kurs keine Plätze mehr frei sein, melden Sie sich bitte unter der Tel.Nr. 290 7235 / 41 / 36 um sich auf die Warteliste setzen zu lassen.

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Diana Schmitz 6.11.20 1* Fr: 17:45-21:30 (SG-Mi) Birkenweiher 66
Google Maps
8
31-3601s@220
17.00 €
ausgebucht
Gibt es Kursalternativen?
E-Mail an uns!

oder Tel.: +49 (212) 290 7241


Einzeltermine Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

Tapas

Nicht nur im Urlaub ein großer Genuss: gebraten & gebacken, mit Fisch, Fleisch & Gemüse, die kleinen spanischen Köstlichkeiten schmecken ganzjährig.

Lebensmittelumlage: 12.00-16.00 EUR pro Person

INFO!! Sollten in dem Kurs keine Plätze mehr frei sein, melden Sie sich bitte unter der Tel.Nr. 290 7235 / 41 / 36 um sich auf die Warteliste setzen zu lassen.

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Henrike Boek 9.11.20 1* Mo: 17:45-21:30 (SG-Mi) Birkenweiher 66
Google Maps
8
31-2200s@220
17.00 €
ausgebucht
Gibt es Kursalternativen?
E-Mail an uns!

oder Tel.: +49 (212) 290 7241


Einzeltermine Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

Vegan indisch

Die indische Küche bietet eine Vielfalt an veganen Gerichten, die durch die aromatischen Gewürze zu einem echten Geschmackserlebnis werden. Lassen Sie sich von der indischen Küche inspirieren und kochen Sie leckere vegane Gerichte mit allen Aromen, die Sie an der indischen Küche so schätzen und die ebenso gesund sind.

Lebensmittelumlage: 10.00-12.00 EUR pro Person

INFO!! Sollten in dem Kurs keine Plätze mehr frei sein, melden Sie sich bitte unter der Tel.Nr. 290 7235 / 41 / 36 um sich auf die Warteliste setzen zu lassen.

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Karen Schulz 12.11.20 1* Do: 17:45-21:30 (SG-Mi) Birkenweiher 66
Google Maps
8
31-4103s@220
17.00 €
ausgebucht
Gibt es Kursalternativen?
E-Mail an uns!

oder Tel.: +49 (212) 290 7241


Einzeltermine Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 
Karen Schulz 3.12.20 1* Do: 17:45-21:30 (SG-Mi) Birkenweiher 66
Google Maps
8
31-4104s@220
17.00 €
Plätze frei

Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

Die osmanische Küche

Die türkische Küche besteht nicht nur aus Döner und Kebap, sondern ist eine Weiterentwicklung aus der Küche des Osmanischen Reiches, mit Einflüssen der persischen türkmenischen und arabischen Küche. Lassen Sie sich kulinarisch überraschen.

Lebensmittelumlage: 8.00 -11.00 EUR pro Person

INFO!! Sollten in dem Kurs keine Plätze mehr frei sein, melden Sie sich bitte unter der Tel.Nr. 290 7235 / 41 / 36 um sich auf die Warteliste setzen zu lassen.

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Yasemin Mezda 19.11.20 1* Do: 17:00-21:30 (SG-Mi) Birkenweiher 66
Google Maps
8
31-3302s@220
20.00 €
ausgebucht
Gibt es Kursalternativen?
E-Mail an uns!

oder Tel.: +49 (212) 290 7241


Einzeltermine Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

Sushi

Mit Fisch und Gemüse, gerollt oder geformt, kreieren wir heute die japanischen Köstlichkeiten. Lernen Sie, welche verschiedenen Sushiarten es gibt, wie und mit welchen Zutaten Sie Ihr Lieblingssushi auch zu Hause zubereiten können und welche Tipps und Kniffe dazugehören.

Lebensmittelumlage: 20.00-25.00 EUR pro Person

INFO!! Sollten in dem Kurs keine Plätze mehr frei sein, melden Sie sich bitte unter der Tel.Nr. 290 7235 / 41 / 36 um sich auf die Warteliste setzen zu lassen.

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Lisa Shih 27.11.20 1* Fr: 17:45-21:30 (SG-Mi) Birkenweiher 66
Google Maps
8
31-3450s@220
17.00 €
Plätze frei

Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 
Lisa Shih 4.12.20 1* Fr: 17:45-21:30 (SG-Mi) Birkenweiher 66
Google Maps
8
31-3451s@220
17.00 €
Plätze frei

Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

Türkische Hausmannskost

Bohnen auf Reis ist das türkische Nationalgericht. Lernen Sie die traditionellen Gerichte kennen: Gerichte aus Hülsenfrüchten, Eintöpfe, Teiggerichte und Vorspeisen und natürlich die typisch türkischen Nachspeisen.

Lebensmittelumlage: 7.00-10.00 EUR pro Person

INFO!! Sollten in dem Kurs keine Plätze mehr frei sein, melden Sie sich bitte unter der Tel.Nr. 290 7235 / 41 / 36 um sich auf die Warteliste setzen zu lassen.

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Yasemin Mezda 2.12.20 1* Mi: 17:45-21:30 (SG-Mi) Birkenweiher 66
Google Maps
8
31-3303s@220
17.00 €
Plätze frei

Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

Niederländische Herbstküche

Außer den berühmt und berüchtigten Kartoffelgerichten, Eintöpfen, Frikandellen und Vla wird in der niederländischen Küche vor allem viel Gemüse verwendet und das in vielen überraschenden Variationen. So haben viele Gerichte ein koloniales Flair aus der indischen und surinamischen Küche, und man findet hier auch Zutaten und Gerichte aus Frankreich, Spanien, Deutschland und Italien wieder. Also ist die holländische Küche doch mehr als nur Pommes und Frikandellen?!

Wir kochen Omas würzige Suppen, Hutspot in überraschenden Variationen oder kreieren leckere Desserts, mit denen Sie garantiert zu Hause auftrumpfen können.

Nebenbei lernen Sie ein paar niederländische Wörter und Redewendungen und erfahren Interessantes über Land und Leute.

Lebensmittelumlage: 12.00-14.00 EUR pro Person

INFO!! Sollten in dem Kurs keine Plätze mehr frei sein, melden Sie sich bitte unter der Tel.Nr. 290 7235 / 41 / 36 um sich auf die Warteliste setzen zu lassen.

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Helène Bekooy 25.9.20 1* Fr: 17:45-21:30 (SG-Mi) Birkenweiher 66
Google Maps
8
31-4500s@220
17.00 €
Plätze frei

Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

Die Küche Kretas

Die Sonne des Mittelmeeres auf der Zunge schmecken: frisches Gemüse mit aromatischen Kräutern, zartes Fleisch pikant gewürzt, knackiger Salat mit Schafskäse und leckerer Fisch mit gutem Olivenöl ...

Wenn Ihnen jetzt das Wasser im Munde zusammenläuft, dann sollten Sie sich zu einem kretischen Kochabend anmelden.

Göttlich griechisch - vegetarische Gerichte aus Kreta

Bereiten Sie mit viel Gemüse, Kräutern und Hülsenfrüchten verschiedene vegetarische Gerichte mit kretischer Note zu. Das bringt den vergangenen Sommerurlaub zurück auf den heimischen Esstisch.

Kursleitung: Gabriele Schmitz-Koukounaraki und Theodoros Koukounarakis

Lebensmittelumlage: 10.00-12.00 EUR pro Person

INFO!! Sollten in dem Kurs keine Plätze mehr frei sein, melden Sie sich bitte unter der Tel.Nr. 290 7235 / 41 / 36 um sich auf die Warteliste setzen zu lassen.

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Gabriele Schmitz-Koukounaraki 24.11.20 1* Di: 17:45-21:30 (SG-Mi) Birkenweiher 66
Google Maps
8
31-3400s@220
19.00 €
ausgebucht
Gibt es Kursalternativen?
E-Mail an uns!

oder Tel.: +49 (212) 290 7241


Einzeltermine Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

In den kretischen Backofen schauen

- Fisch, Fleisch und Gemüse aus dem Backofen

Heute wird es heiß: Zitronenhähnchen mit Oregano-Kartoffeln, Rosmarin-Lamm, Gemüse und Baklava. Herrlichkeiten aus dem Backofen, die unseren Gaumen verzaubern.

Kursleitungen: Gabriele Schmitz-Koukounaraki und Theodoros Koukounarakis.

Lebensmittelumlage: 12.00-14.00 EUR pro Person

INFO!! Sollten in dem Kurs keine Plätze mehr frei sein, melden Sie sich bitte unter der Tel.Nr. 290 7235 / 41 / 36 um sich auf die Warteliste setzen zu lassen.

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Gabriele Schmitz-Koukounaraki 1.12.20 1* Di: 17:45-21:30 (SG-Mi) Birkenweiher 66
Google Maps
8
31-3401s@220
19.00 €
Plätze frei

Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

Mehr aus dem Meer

- Fisch säubern, filetieren und köstlich zubereiten

Kretische Küche mit Meerblick: Wie erkennen Sie einen frischen Fisch? Wie wird ein Fisch filetiert? Und das Allerwichtigste: Wie wird er geschmackvoll zubereitet? Erleben Sie eine Einführung in das Vor- und Zubereiten von Fisch.

Kursleitung: Gabriele Schmitz-Koukounaraki und Theodoros Koukounarakis

Lebensmittelumlage: 12.00-15.00 EUR pro Person

INFO!! Sollten in dem Kurs keine Plätze mehr frei sein, melden Sie sich bitte unter der Tel.Nr. 290 7235 / 41 / 36 um sich auf die Warteliste setzen zu lassen.

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Gabriele Schmitz-Koukounaraki 8.12.20 1* Di: 17:45-21:30 (SG-Mi) Birkenweiher 66
Google Maps
8
31-3402s@220
19.00 €
Plätze frei

Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

Griechische Gerichte rund ums Lamm

Ob als Lammkeule, Lamm-Souflaki, griechischer Lammeintopf, Lammkoteletts, Lamm-Stifado – Lamm schmeckt gegrillt, gebacken, gebraten, gekocht mit Kartoffel, Bohnen, Tomaten, Zwiebeln oder Nudeln. Lassen Sie sich überraschen!

Kursleitung: Gabriele Schmitz-Koukounaraki und Theodoros Koukounarakis

Lebensmittelumlage: 12.00-15.00 EUR pro Person

INFO!! Sollten in dem Kurs keine Plätze mehr frei sein, melden Sie sich bitte unter der Tel.Nr. 290 7235 / 41 / 36 um sich auf die Warteliste setzen zu lassen.

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Gabriele Schmitz-Koukounaraki 15.12.20 1* Di: 17:45-21:30 (SG-Mi) Birkenweiher 66
Google Maps
8
31-3403s@220
19.00 €
Plätze frei

Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

In den kretischen Backofen schauen

- Fisch, Fleisch und Gemüse aus dem Backofen

Heute wird es heiß: Zitronenhähnchen mit Oregano-Kartoffeln, Rosmarin-Lamm, Gemüse und Baklava. Herrlichkeiten aus dem Backofen, die unseren Gaumen verzaubern.

Kursleitungen: Gabriele Schmitz-Koukounaraki und Theodoros Koukounarakis.

Lebensmittelumlage: 12.00-14.00 EUR pro Person

INFO!! Sollten in dem Kurs keine Plätze mehr frei sein, melden Sie sich bitte unter der Tel.Nr. 290 7235 / 41 / 36 um sich auf die Warteliste setzen zu lassen.

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Gabriele Schmitz-Koukounaraki 1.12.20 1* Di: 17:45-21:30 (SG-Mi) Birkenweiher 66
Google Maps
8
31-3401s@220
19.00 €
Plätze frei

Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

Vorschau auf das Angebot 2021

Vegetarische Küche aus Kreta
12.1.21, Birkenweiher 66 (SG-Mitte), Di, 17:45-21:30, 1*, 5 UE, Gabriele Schmitz-Koukounaraki, 19.00 EUR, 31-3400s@121


Leckere Fleischgerichte aus Kreta
19.1.21, Birkenweiher 66 (SG-Mitte), Di, 17:45-21:30, 1*, 5 UE, Gabriele Schmitz-Koukounaraki, 19.00 EUR, 31-3401s@121


Mediterrane Fischküche - für alle, die Fisch und Meeresfrüchte lieben
26.1.21, Birkenweiher 66 (SG-Mitte), Di, 17:45-21:30, 1*, 5 UE, Gabriele Schmitz-Koukounaraki, 19.00 EUR, 31-3402s@121


Mezedes - griechische Vorspeisen
02.2.21, Birkenweiher 66 (SG-Mitte), Di, 17:45-21:30, 1*, 5 UE, Gabriele Schmitz-Koukounaraki, 19.00 EUR, 31-3403s@121


INFORMATION UND ANMELDUNG:
Gabriele Becker | 0212 290-7235 | gabriele.becker@bergische-vhs.de

Kocht Kultur!

Vielfalt erleben, gemeinsam kochen

Erleben Sie die kulturelle Vielfalt durch das gemeinsame Kochen. Dozent*innen aus verschiedenen Ländern zeigen Ihnen landestypische Gerichte und erzählen etwas über ihre Heimat, Lieblingsspeisen, Land und Leute. Denn das Schöne beim Kochen ist, auch wenn einem mal die Worte fehlen, können die Hände zeigen, was gemeint ist.

Kocht Kultur! Die Küche Indiens

Die indische Küche besteht aus einer Vielzahl von regionalen und traditionellen Gerichten und ist ein großer Genuss. Kochen Sie von einfachen, vegetarischen, indischen Rezepten bis hin zu reichhaltigen Currys und einem leckeren Dessert ein schmackhaftes Menü.

Ihre Priyanka Gulavani aus Indien

Lebensmittelumlage: 10.00-12.00 EUR pro Person

INFO!! Sollten in dem Kurs keine Plätze mehr frei sein, melden Sie sich bitte unter der Tel.Nr. 290 7235 / 41 / 36 um sich auf die Warteliste setzen zu lassen.

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Priyanka Gulavani 31.10.20 1* Sa: 10:00-13:45 (SG-Mi) Birkenweiher 66
Google Maps
8
31-3701s@220
17.00 €
ausgebucht
Gibt es Kursalternativen?
E-Mail an uns!

oder Tel.: +49 (212) 290 7241


Einzeltermine Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

Hinweis: Bei der Anzeige von Kursen werden AUCH laufende Kurse angezeigt!