Start | Familienbildung | Wuppertal | Kochen und Ernährung 

Inhaltsverzeichnis

Kochen und Ernährung

Verantwortlich
Name: Michael Backendorf
Tel.: 0212 290-7241
E-Mail: michael.backendorf@bergische-vhs.de
 
Sachbearbeitung
Name: Gabriele Becker
Tel.: 0212 290-7235
Fax: 0212 290-7242
E-Mail: gabriele.becker@bergische-vhs.de
 
Beratungszeiten nach Vereinbarung
 
Beratungsort Birkenweiher 66 (SG-Mitte)
 
Anmelde-Telefon 0212 290-7235

Hier finden Sie unsere Kochkurse zu verschiedenen Themen. Die Palette der Angebote variiert von einfachsten Rezepten bis hin zu raffinierten Spezialitäten. In den Kursen erfolgt die Vermittlung von Grundkenntnissen und Gartechniken. Sie erhalten Informationen über gesunde Ernährung und Tipps zum Einkauf für saisonale oder landestypische Produkte.

Hinweis

Falls Sie kurzfristig an einem gebuchten Kochkurs nicht teilnehmen können, bitten wir Sie um Abmeldung spätestens 2 Tage vor dem Kurstag, sonst muss die Lebensmittelumlage auch bei Nichtteilnahme bezahlt werden.

Grundkurs Kochen

Grundkochkurs

- für Anfänger*innen jedes Alters

Los geht's! Mit Spaß kochen lernen.

An acht Abenden lernen Sie Schritt für Schritt Schneidetechniken und Garmethoden beim Kochen von abwechslungsreichen Gerichten. Ob fleischhaltige oder vegetarische Speisen, Hausmannskost oder leckere Soßen: Hier erfahren Sie die Grundlagen und was Ihnen sonst noch wichtig ist. Mit Ihren individuellen Kochwünschen gestalten Sie den Kurs mit.

Während des Kurses kochen Sie in kleinen Kochteams und bereiten pro Abend einzelne Gerichte zu, so dass mit den Speisen der anderen Teilnehmenden ein Menü aus Vorspeise, verschiedenen Hauptgerichten und einem Dessert entsteht, das Sie anschließend in geselliger Runde genießen.

Lebensmittelumlage: 6.00-10.00 EUR pro Person und Termin

Bitte mitbringen: eine Schürze, Getränke (Wasser) und Transportbehälter für eventuelle Reste.

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Karen Schulz 9.3.-11.5.20 8* Mo: 18:30-21:30 (W-Voh) Gräfrather Str. 9 b
Google Maps
Küche 31-6300w@120
72.00 €
Plätze frei

Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

Internationale Spezialitäten

Vegetarische Küche international

Wir kochen gemeinsam ein köstliches vegetarisches Menü aus allen Küchen der Welt, von der Suppe bis zum Dessert. Die Veggie-Küche ist so vielseitig, leicht zu kochen und gut für die Figur! Es wird bio, es wird vegetarisch und es wird lecker!

Hinweis: Eine Lebensmittelumlage in Höhe von 12.00 EUR (inkl. Tee und Wasser) ist im Kursentgelt enthalten.

Bitte mitbringen: eine Schürze und eine Transportbox für eventuelle Reste.

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Belgin Groha 5.2.20 1* Mi: 17:30-21:15 (W-Voh) Gräfrather Str. 9 b
Google Maps
Küche 31-6400w@120
26.00 €
wenige Plätze frei

Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

Vegan indisch

Die indische Küche bietet eine Vielfalt an veganen Gerichten, die durch die aromatischen Gewürze zu einem echten Geschmackserlebnis werden. Lassen Sie sich von der indischen Küche inspirieren und kochen Sie leckere vegane Gerichte mit allen Aromen, die Sie an der indischen Küche so schätzen und die ebenso gesund sind.

Lebensmittelumlage: 10.00-12.00 EUR pro Person

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Karen Schulz 27.1.20 1* Mo: 17:45-21:30 (SG-Mi) Birkenweiher 66
Google Maps
8
31-4100s@120
17.00 €
Plätze frei

Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

Persisches Fingerfood

Bereiten Sie einfach und schnell geschmackvolle Häppchen aus verschiedenen bekömmlichen Zutaten zu, die lecker und kunterbunt auf Servierplatten dekoriert ein Genuss für alle Sinne sind.

Lebensmittelumlage: 12.00 EUR pro Person

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Azar Alaf Hosseini 14.2.20 1* Fr: 17:00-21:30 (W-Elb) Bundesallee 30
Google Maps
Küche 31-6100w@120
20.00 €
wenige Plätze frei

Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

Andere Länder - andere Gerichte

Lassen Sie sich bezaubern von den landestypischen Gerichte aus dem Orient. Oftmals ist es nur die Zusammenstellung der einzelnen Elemente oder die Wahl der Gewürze, die den Geschmack ausmachen und Ihnen eine neue kulinarische Welt öffnen.

Lebensmittelumlage: 15.00 EUR pro Person

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Azar Alaf Hosseini 20.3.20 1* Fr: 17:00-21:30 (W-Elb) Bundesallee 30
Google Maps
Küche 31-6101w@120
20.00 €
Plätze frei

Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

Vollwertig kochen mit persischer Note

Bringen Sie mit frischen Zutaten wie Hülsenfrüchten und knackigem Gemüse in Kombination mit Gewürzen und Kräutern eine persische Note in Ihre Vollwertküche. Kurkuma, Zimt und Safran mit Granatapfel und Limetten wirken nicht nur harmonisch in Gerichten, sondern sind ebenso gesund.

Lebensmittelumlage: 15.00 EUR pro Person

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Azar Alaf Hosseini 6.12.19 1* Fr: 17:00-21:30 (W-Elb) Bundesallee 30
Google Maps
Küche 31-6105w@219
35.00 €
ausgebucht
Gibt es Kursalternativen?
E-Mail an uns!

oder Tel.: +49 (212) 2907238


Einzeltermine Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 
Azar Alaf Hosseini 24.4.20 1* Fr: 17:00-21:30 (W-Elb) Bundesallee 30
Google Maps
Küche 31-6102w@120
20.00 €
Plätze frei

Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

Die grüne persische Küche

Kommen Sie mit auf eine Reise durch die persische Küche von Aubergine bis Zucchini. In Verbindung mit aromatischen Gewürzen und frischen Kräutern, eignen sich diese Zutaten hervorragend für Schmorgerichte und Eintöpfe sowie für fleischlose Gerichte.

Lebensmittelumlage: 15.00 EUR pro Person

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Azar Alaf Hosseini 8.5.20 1* Fr: 17:00-21:30 (W-Elb) Bundesallee 30
Google Maps
Küche 31-6103w@120
20.00 €
Plätze frei

Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

Persische Sommergerichte

Genießen Sie den Sommer mit erfrischenden Gerichten: Joghurt eignet sich hervorragend in der warmen Jahreszeit als Basis für kalte und warme Suppen – Abdugh-Khijar und Asche Mast – oder als Beilagen und Salate – Masto Esfenaj. Ergänzt wird die Sommerküche durch die Kartoffel, die im Mittelpunkt steht bei Gemüse-Omelettes und Pasteten wie Kukus und Guscht- und Sibsamini.

Lebensmittelumlage: 15.00 EUR pro Person

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Azar Alaf Hosseini 5.6.20 1* Fr: 17:00-21:30 (W-Elb) Bundesallee 30
Google Maps
Küche 31-6104w@120
20.00 €
Plätze frei

Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

Italienische Küche - Vorspeisen und Kurzgebratenes

Die italienische Küche ist so vielfältig und abwechslungsreich wie Italien selbst. Kommen Sie mit auf eine kulinarische Entdeckungstour und lernen, herrliche Antipasti und kurzgebratene Fleischgerichte auf original italienische Art zuzubereiten.

Nebenbei lernen Sie ein paar italienische Wörter und Redewendungen und erfahren Interessantes über Land und Leute.

Lebensmittelumlage 10.00-15.00 EUR (die Umlage ist vor Ort an die Kursleiterin zu zahlen)

Bitte bringen Sie sich eine Schürze und eine Flasche Wasser mit zum Kurs.

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Maria Antonietta Lobino 7.12.19 1* Sa: 10:00-13:45 (W-Voh) Gräfrather Str. 9 b
Google Maps
Küche 31-6202w@219
14.00 €
ausgebucht
Gibt es Kursalternativen?
E-Mail an uns!

oder Tel.: +49 (212) 2907238


Einzeltermine Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

Vegetarisch und vegane Küche

Vegetarische Küche international

Wir kochen gemeinsam ein köstliches vegetarisches Menü aus allen Küchen der Welt, von der Suppe bis zum Dessert. Die Veggie-Küche ist so vielseitig, leicht zu kochen und gut für die Figur! Es wird bio, es wird vegetarisch und es wird lecker!

Hinweis: Eine Lebensmittelumlage in Höhe von 12.00 EUR (inkl. Tee und Wasser) ist im Kursentgelt enthalten.

Bitte mitbringen: eine Schürze und eine Transportbox für eventuelle Reste.

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Belgin Groha 5.2.20 1* Mi: 17:30-21:15 (W-Voh) Gräfrather Str. 9 b
Google Maps
Küche 31-6400w@120
26.00 €
wenige Plätze frei

Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

Vegan indisch

Die indische Küche bietet eine Vielfalt an veganen Gerichten, die durch die aromatischen Gewürze zu einem echten Geschmackserlebnis werden. Lassen Sie sich von der indischen Küche inspirieren und kochen Sie leckere vegane Gerichte mit allen Aromen, die Sie an der indischen Küche so schätzen und die ebenso gesund sind.

Lebensmittelumlage: 10.00-12.00 EUR pro Person

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Karen Schulz 27.1.20 1* Mo: 17:45-21:30 (SG-Mi) Birkenweiher 66
Google Maps
8
31-4100s@120
17.00 €
Plätze frei

Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

Die grüne persische Küche

Kommen Sie mit auf eine Reise durch die persische Küche von Aubergine bis Zucchini. In Verbindung mit aromatischen Gewürzen und frischen Kräutern, eignen sich diese Zutaten hervorragend für Schmorgerichte und Eintöpfe sowie für fleischlose Gerichte.

Lebensmittelumlage: 15.00 EUR pro Person

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Azar Alaf Hosseini 8.5.20 1* Fr: 17:00-21:30 (W-Elb) Bundesallee 30
Google Maps
Küche 31-6103w@120
20.00 €
Plätze frei

Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

Frühlingseintöpfe & Suppen (veggie)

Kochen Sie leichte und frische Veggie-Eintöpfe mit viel frischem, saisonalem Gemüse und Hülsenfrüchten, die Magen und Seele erfreuen und nicht belasten. Ob als Vorspeise, als leichtes Mittagessen oder als Soulfood am Abend. Eintöpfe und Suppen sind das perfekte Party- und Familiengericht und nahezu alle Gemüsesorten eignen sich dafür. Und am nächsten Tag schmecken sie meist noch besser. Lassen Sie sich den Eintopf schmecken mit frisch gebackenem Brot und selbstgemachter Butter mit saisonalen Kräutern. So wird das Frühjahr zum gesunden Hochgenuss.

Lebensmittelumlage: 10.00-12.00 EUR pro Person

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Karen Schulz 1.4.20 1* Mi: 17:45-21:30 (SG-Mi) Birkenweiher 66
Google Maps
8
31-4103s@120
17.00 €
wenige Plätze frei

Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

Vegane Burger

Vegane Burger sind eine tolle Alternative zu den klassischen Fleischburgern – selbst für Fleischliebhaber*innen. Zutaten wie Bohnen, Linsen, gebackenes oder gegrilltes Gemüse und schmackhafte Saucen machen sie zu einer sättigenden und gesunden Mahlzeit. Parallel werden wir Pommes-Frites-Alternativen ausprobieren und Burgerbrötchen backen.

Lebensmittelumlage: 10.00-12.00 EUR pro Person

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Karen Schulz 8.6.20 1* Mo: 17:45-21:30 (SG-Mi) Birkenweiher 66
Google Maps
8
31-4107s@120
17.00 €
Plätze frei

Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

Küchenanmietung - Kochen Sie mit Familie, Freunden oder Kollegen



Für einen eigenen, gemütlichen Kochabend mit maximal 16 Personen, können Sie unsere Lehrküche in Solingen, VHS Birkenweiher, anmieten.

Die Termine müssen wir mit Vorlauf planen: Bitte melden Sie sich daher frühzeitig.


Nähere Informationen erhalten Sie bei:

Michael Backendorf | Fachbereichsleitung | 0212 290-7241 | michael.backendorf@bergische-vhs.de

Gabriele Becker | Sachbearbeitung | 0212 290-7235 | gabriele.becker@bergische-vhs.de

Hinweis: Bei der Anzeige von Kursen werden AUCH laufende Kurse angezeigt!