Start | Familienbildung | Wuppertal | Kochen + Ernährung 

Inhaltsverzeichnis

Kochen + Ernährung

Verantwortlich
Name: Achim Schad
Tel.: 0202 563-2489
Fax: 0202 563-8443
E-Mail: achim.schad@bergische-vhs.de
 
Sachbearbeitung
Name: Britta Bülow
Tel.: 0202 563-2409
Fax: 0202 563-8443
E-Mail: britta.buelow@bergische-vhs.de
 
Beratungszeiten nach Vereinbarung
 
Beratungsort Auer Schulstr. 20, W-Elberfeld, Raum A Z06
 
Anmelde-Telefon 0202 563-2607

Hier finden Sie Koch- und Backkurse zu verschiedenen Themen. Die Palette der Angebote reicht von einfachsten Rezepten bis zu raffinierten Spezialitäten, von Rezepten für Ein-Personen-Haushalte über Menüs für Paare bis hin zu Festessen für zahlreiche Gäste. In den Kursen erfolgt die Vermittlung von Grundkenntnissen und Gartechniken. Sie erhalten Informationen über gesunde Ernährung und Tipps zum Einkauf für saisonale und landestypische Produkte.

Wichtige Hinweise:

Bei allen Veranstaltungen ist in den Kursgebühren eine Vorauszahlung für Lebensmittel in unterschiedlicher Höhe enthalten, den genauen Betrag entnehmen Sie bitte der jeweiligen Kursbeschreibung.

Wir bitten um Abmeldung spätestens 2 Tage vor dem jeweiligen Kurstag, sonst muss die Lebensmittelumlage auch bei Nichtteilnahme bezahlt werden.

Kochen Grundkurse

Kochen lernen - Grundkurs

In diesem Kurs geht es heiß her - es wird geschnippelt, gebrutzelt, gerührt und natürlich auch gegessen. Den Teilnehmern werden Kenntnisse in der Vorbereitung und Zubereitung von Speisen vermittelt. Am Ende eines jeden Abends werden die zubereiteten Gerichte probiert.

Bitte mitbringen: eine Schürze, Getränke und Transportbehälter für die zubereiteten Speisen.

Hinweis: Die Lebensmittelumlage in Höhe von 40,00 EUR (5 x 8,00 Euro) ist im Kursentgelt enthalten.

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Annette Dornieden 8.11.-
6.12.17
5* Mi: 18:30-21:30 (W-Voh) Gräfrather Str. 9 b
Google Maps
Küche 31-6304w@217
90.00 €
 5 freie Plätze
Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

Kochen für und mit jungen Leuten

- für 18- bis 30-jährige -

Ihr seid Student/innen, Auszubildende, Schüler/innen oder Berufsanfänger/innen mit einem kleinen Geldbudget, möchtet aber für euch oder/und mit euren Freunden lecker kochen? Dann seid ihr hier richtig. Wir kochen schnelle, unkomplizierte, sehr schmackhafte und kostengünstige Gerichte. Es ist für jeden Geschmack etwas dabei.

Bitte mitbringen: eine Schürze, Getränke und Transportbehälter für die zubereiteten Speisen.

Hinweis: Eine Lebensmittelumlage in Höhe von 8,00 EUR ist im Kursentgelt enthalten.

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Sabine Zichnowitz 9.11.17 1* Do: 18:00-21:45 (W-Elb) Kohlstr. 11
Google Maps
C 4.08
31-6707w@217
22.00 €
 10 freie Plätze
Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

Kochtrends

Teamwork

Paare kochen gemeinsam

Ernährungsbewusste interessierte Paare, die ihre Rezeptsammlung gemeinsam um neue Kochideen aus der Vielzahl der unterschiedlichen Ernährungsarten wie Vollwertkost, vegetarische und vegane Küche erweitern möchten, kreieren und genießen zusammen ein köstliches Menü. Alle Zutaten stammen überwiegend aus biologischem Anbau. Erleben Sie so die Vielfalt der Kulinarik und lassen Sie sich überraschen.

Bitte mitbringen: eine Schürze, Getränke und Transportbehälter für die zubereiteten Speisen.

Hinweis: Eine Lebensmittelumlage in Höhe von 10,00 EUR ist im Kursentgelt enthalten.

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Sabine Zichnowitz 17.11.17 1* Fr: 18:00-21:45 (W-Elb) Kohlstr. 11
Google Maps
C 4.08
31-6708w@217
24.00 €
 0 freie Plätze
Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 
Sabine Zichnowitz 15.12.17 1* Fr: 18:00-21:45 (W-Elb) Kohlstr. 11
Google Maps
C 4.08
31-6711w@217
24.00 €
 6 freie Plätze
Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

Suppen für jede Gelegenheit

Wenn es draußen kälter wird, schmeckt sie so richtig lecker: DIE SUPPE! Wir kochen verschiedene Arten von Suppe, von herzhaft bis süß, von gehaltvoll bis fettarm. Sie lässt sich gut vorbereiten und ist auch auf Feiern ein gern gesehener Gast.

Bitte mitbringen: Getränke und Transportbehälter mit Deckel (für eventuelle Suppenreste!)

Hinweis: Eine Lebensmittelumlage in Höhe von 8,00 EUR ist im Kursentgelt enthalten.

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Annette Dornieden 20.11.17 1* Mo: 18:30-21:30 (W-Voh) Gräfrather Str. 9 b
Google Maps
Küche 31-6305w@217
19.00 €
 6 freie Plätze
Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

Weihnachtsmenü für Einsteiger/innen

Zum Weihnachtsfest soll es etwas Gutes zu essen geben? Keine oder kaum Erfahrung in der Küche? Kein Problem, wir kriegen das hin! In diesem Kurs kochen wir von der Vorspeise bis zum Dessert ein Menü, das auch Ungeübten leicht von der Hand geht und trotzdem schmackhaft ist und nach was aussieht.

Bitte mitbringen: eine Schürze, Getränke und Transportbehälter für die zubereiteten Speisen.

Hinweis: Eine Lebensmittelumlage in Höhe von 9,00 EUR ist im Kursentgelt enthalten.

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Annette Dornieden 1.12.17 1* Fr: 18:30-21:30 (W-Voh) Gräfrather Str. 9 b
Google Maps
Küche 31-6306w@217
20.00 €
 1 freie Plätze
Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

Vegetarische und vegane Küche

Alltagstaugliche vegetarische Küche

- zu jedem Termin neue Rezepte -

Vegetarisches Kochen kann so leicht und lecker sein. Dieser Kurs richtet sich an Menschen, die trotz alltäglichem Stress für sich und ihre Familie in kurzer Zeit eine schmackhafte vegetarische Mahlzeit kochen möchten. Dabei wird auch noch der Geldbeutel geschont, weil nur saisonale Zutaten verwendet werden. Alle Zutaten stammen weitestgehend aus biologischem Anbau. Es werden zu jedem Termin neue Rezepte verarbeitet. Dieser Kurs ist auch für Anfänger/innen geeignet.

Bitte mitbringen: eine Schürze, Getränke und Transportbehälter für die zubereiteten Speisen.

Hinweis: Eine Lebensmittelumlage in Höhe von 12,00 EUR ist im Kursentgelt enthalten.

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Sabine Zichnowitz 23.11.17 1* Do: 18:00-21:45 (W-Elb) Kohlstr. 11
Google Maps
C 4.08
31-6709w@217
26.00 €
 10 freie Plätze
Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

Internationale vegetarische Küche

Wir kochen zusammen ein köstliches vegetarisches Menü aus allen Küchen der Welt, von der Suppe bis zum Dessert. Die Veggie-Küche ist so vielseitig, leicht zu kochen und gut für die Figur! Es wird bio, es wird vegetarisch und es wird lecker!

Bitte mitbringen: eine Schürze und Getränke (Tee und Wasser werden angeboten).

Hinweis: Eine Lebensmittelumlage in Höhe von 12,00 EUR ist im Kursentgelt enthalten.

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Belgin Groha 30.11.17 1* Do: 17:45-21:30 (W-Voh) Gräfrather Str. 9 b
Google Maps
Küche 31-6404w@217
26.00 €
 5 freie Plätze
Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

Vegane Küche

Kochen nach Atilla Hildmann ("Vegan to go")

Wir kochen ein schmackhaftes Menü nach den Rezepten des Bestseller-Autors der Bücher "Vegan for fit", "Vegan for fun" und "Vegan to go". Der Kurs ist geeignet für alle, die vegane Gerichte ausprobieren möchten, abnehmen wollen, hohe Cholesterin-Werte haben oder einfach Lust auf etwas Neues verspüren. Alle Lebensmittel stammen weitestgehend aus biologischem Anbau.

Bitte mitbringen: eine Schürze und Getränke (Tee und Wasser werden angeboten).

Hinweis: Eine Lebensmittelumlage in Höhe von 10,00 EUR ist im Kursentgelt enthalten.

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Belgin Groha 9.11.17 1* Do: 17:45-21:30 (W-Voh) Gräfrather Str. 9 b
Google Maps
Küche 31-6403w@217
24.00 €
 9 freie Plätze
Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

Schnupperkurs: Vegan Kochen

Wer Lust hat, "mal" die vegane Küche auszuprobieren, der wird in diesem Kurs unkomplizierte und sehr schmackhafte Gerichte kennenlernen. Außerdem werden Sie nebenbei Tipps und Infos über eine pflanzliche Lebensweise erhalten. Alle Rezepte sind für Anfänger/innen geeignet.

Bitte mitbringen: eine Schürze, Getränke und Transportbehälter für die zubereiteten Speisen.

Hinweis: Eine Lebensmittelumlage in Höhe von 10,00 EUR ist im Kursentgelt enthalten.

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Sabine Zichnowitz 7.12.17 1* Do: 18:00-21:45 (W-Elb) Kohlstr. 11
Google Maps
C 4.08
31-6710w@217
24.00 €
 12 freie Plätze
Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

Orientalische Küche

Persische und türkische Gerichte

Gefüllte Leckerbissen nach persischer Art

Dolme Bademdjan (Aubergine), Dolme Felfel (Paprika) und andere gefüllte Leckerbissen (Dolme) werden an diesem Abend zubereitet. Verknüpfen Sie köstliche Füllungen mit den Blättern des Weins und genießen Sie pikante oder süße Überraschungen in einer neuen geschmacklichen Form.

Hinweis: Eine Lebensmittelumlage in Höhe von 13,00 EUR (inkl. Wasser, Tee und Skript) ist im Kursentgelt enthalten.

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Azar Alaf Hosseini 24.11.17 1* Fr: 17:00-21:30 (W-Elb) Bundesallee 30
Google Maps
Küche 31-6109w@217
33.00 €
 0 freie Plätze
Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

Geschlossene Gesellschaft

Ein geselliger Abend mit Familie, Freunden oder Kollegen

Möchten Sie einen gemütlichen Kochabend in vertrauter Runde verbringen? Wir bieten Ihnen die Möglichkeit, mit bis zu 12 Personen einen Termin unter kompetenter Leitung zu buchen. Das Menü wird mit der Kochlehrkraft abgestimmt.

Nähere Informationen erhalten Sie unter: 0202 563-2489

Hinweis: Bei der Anzeige von Kursen werden AUCH laufende Kurse angezeigt!