Start | Familienbildung | Wuppertal | Kochen und Ernährung 

Inhaltsverzeichnis

Kochen und Ernährung

Verantwortlich
Name: Marie Gesell
Tel.: 0212 290-7238
E-Mail: marie.gesell@bergische-vhs.de
 
Sachbearbeitung
Name: Gabriele Becker
Tel.: 0212 290-7235
Fax: 0212 290-7242
E-Mail: gabriele.becker@bergische-vhs.de
 
Beratungszeiten nach Vereinbarung
 
Beratungsort Birkenweiher 66 (SG-Mitte), Raum 223
 
Anmelde-Telefon 0212 290-7235

Hier finden Sie unsere Kochkurse zu verschiedenen Themen. Die Palette der Angebote variiert von einfachsten Rezepten bis hin zu raffinierten Spezialitäten. In den Kursen erfolgt die Vermittlung von Grundkenntnissen und Gartechniken. Sie erhalten Informationen über gesunde Ernährung und Tipps zum Einkauf für saisonale oder landestypische Produkte.

Hinweis

Falls Sie kurzfristig an einem gebuchten Kochkurs nicht teilnehmen können, bitten wir Sie um Abmeldung spätestens 2 Tage vor dem Kurstag, sonst muss die Lebensmittelumlage auch bei Nichtteilnahme bezahlt werden.

Grundkurs Kochen

Grundkochkurs

- für Anfänger*innen jedes Alters

Los geht's! Mit Spaß kochen lernen.

An acht Abenden lernen Sie Schritt für Schritt Schneidetechniken und Garmethoden beim Kochen von abwechslungsreichen Gerichten. Ob fleischhaltige oder vegetarische Speisen, Hausmannskost oder leckere Soßen: Hier erfahren Sie die Grundlagen und was Ihnen sonst noch wichtig ist. Mit Ihren individuellen Kochwünschen gestalten Sie den Kurs mit.

Während des Kurses kochen Sie in kleinen Kochteams und bereiten pro Abend einzelne Gerichte zu, so dass mit den Speisen der anderen Teilnehmenden ein Menü aus Vorspeise, verschiedenen Hauptgerichten und einem Dessert entsteht, das Sie anschließend in geselliger Runde genießen.

Lebensmittelumlage: 6.00-10.00 EUR pro Person und Termin

Bitte mitbringen: eine Schürze, Getränke (Wasser) und Transportbehälter für eventuelle Reste.

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Karen Schulz 16.9.-25.11.19 8* Mo: 18:30-21:30 (W-Voh) Gräfrather Str. 9 b
Google Maps
Küche 31-6300w@219
72.00 €
Plätze frei

Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

Internationale Spezialitäten - türkisch, persisch, italienisch

Persisches Fingerfood

Geschmackvolle Häppchen aus verschiedenen bekömmlichen Zutaten, lecker und kunterbunt auf Servierplatten dekoriert, lassen sich einfach und schnell zubereiten.

Hinweis: Eine Lebensmittelumlage in Höhe von 12.00 EUR (inkl. Wasser, Tee und Skript) ist im Kursentgelt enthalten.

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Azar Alaf Hosseini 6.9.19 1* Fr: 17:00-21:30 (W-Elb) Bundesallee 30
Google Maps
Küche 31-6100w@219
32.00 €
ausgebucht
Gibt es Kursalternativen?
E-Mail an uns!

oder Tel.: +49 (212) 2907238


Einzeltermine Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

Italienische Küche - alles Pasta

Die italienische Küche ist so vielfältig und abwechslungsreich wie Italien selbst. Kommen Sie mit auf eine kulinarische Entdeckungstour und erlernen Sie die Zubereitung von Pasta und leckeren Saucen.

Nebenbei lernen Sie ein paar italienische Wörter und Redewendungen und erfahren Interessantes über Land und Leute.

Lebensmittelumlage: 10.00-15.00 EUR pro Person (die Umlage ist vor Ort an die Kursleiterin zu zahlen)

Bitte bringen Sie sich eine Schürze und eine Flasche Wasser mit zum Kurs.

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Maria Antonietta Lobino 20.9.19 1* Fr: 17:15-21:00 (W-Voh) Gräfrather Str. 9 b
Google Maps
Küche 31-6200w@219
14.00 €
ausgebucht
Gibt es Kursalternativen?
E-Mail an uns!

oder Tel.: +49 (212) 2907238


Einzeltermine Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

Die grüne persische Küche

- von Aubergine bis Zucchini

Von der Aubergine bis zur Zucchini, verbunden mit aromatischen Gewürzen und frischen Kräutern, eignen sich diese Zutaten hervorragend für Schmorgerichte und Eintöpfe sowie für fleischlose Gerichte.

Hinweis: Eine Lebensmittelumlage in Höhe von 15.00 EUR (inkl. Wasser, Tee und Skript) ist im Kursentgelt enthalten.

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Azar Alaf Hosseini 27.9.19 1* Fr: 17:00-21:30 (W-Elb) Bundesallee 30
Google Maps
Küche 31-6101w@219
35.00 €
Plätze frei

Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

Persische Grillgerichte mit Berberitzen-Reis

Das traditionelle Kebap (Fleisch am Spieß) mit Reis (Polo) ist eines der kulinarischen Höhepunkte in der persischen Küche.

Hinweis: Eine Lebensmittelumlage in Höhe von 15.00 EUR (inkl. Wasser, Tee und Skript) ist im Kursentgelt enthalten.

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Azar Alaf Hosseini 11.10.19 1* Fr: 17:00-21:30 (W-Elb) Bundesallee 30
Google Maps
Küche 31-6103w@219
35.00 €
Plätze frei

Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

Türkisch für Feinschmecker

Wir bereiten ein leckeres Vier-Gänge-Menü zu, bestehend aus edlen Vorspeisen, köstlichen Teiggerichten, gefülltem Gemüse und himmlischen Nachtischen. Ein idealer Kochkurs für Feinschmecker. Alle Lebensmittel stammen weitestgehend aus biologischem Anbau.

Hinweis: Eine Lebensmittelumlage in Höhe von 12.00 EUR (inkl. Tee und Wasser) ist im Kursentgelt enthalten.

Bitte mitbringen: eine Schürze und eine Transportbox für eventuelle Reste.

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Belgin Groha 28.10.19 1* Mo: 17:30-21:15 (W-Voh) Gräfrather Str. 9 b
Google Maps
Küche 31-6400w@219
26.00 €
Plätze frei

Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

Vegetarische Küche international

Wir kochen gemeinsam ein köstliches vegetarisches Menü aus allen Küchen der Welt, von der Suppe bis zum Dessert. Die Veggie-Küche ist so vielseitig, leicht zu kochen und gut für die Figur! Es wird bio, es wird vegetarisch und es wird lecker!

Hinweis: Eine Lebensmittelumlage in Höhe von 12.00 EUR (inkl. Tee und Wasser) ist im Kursentgelt enthalten.

Bitte mitbringen: eine Schürze und eine Transportbox für eventuelle Reste.

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Belgin Groha 7.11.19 1* Do: 17:30-21:15 (W-Voh) Gräfrather Str. 9 b
Google Maps
Küche 31-6401w@219
26.00 €
Plätze frei

Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

Andere Länder - andere Gerichte

Landestypische Gerichte aus dem Orient ausprobieren und die Speisenteller einmal anders füllen. Oftmals ist es die Zusammenstellung der einzelnen Elemente oder die Wahl der Gewürze, die den Geschmack ausmachen.

Hinweis: Eine Lebensmittelumlage in Höhe von 15.00 EUR (inkl. Wasser, Tee und Skript) ist im Kursentgelt enthalten.

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Azar Alaf Hosseini 8.11.19 1* Fr: 17:00-21:30 (W-Elb) Bundesallee 30
Google Maps
Küche 31-6104w@219
35.00 €
Plätze frei

Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

Italienische Küche - für Vegetarier

Die italienische Küche ist so vielfältig und abwechslungsreich wie Italien selbst. Kommen Sie mit auf eine kulinarische Entdeckungstour in die Welt der vegetarischen Köstlichkeiten.

Nebenbei lernen Sie ein paar italienische Wörter und Redewendungen und erfahren Interessantes über Land und Leute.

Lebensmittelumlage: 10.00-15.00 EUR pro Person (die Umlage ist vor Ort an die Kursleiterin zu zahlen)

Bitte bringen Sie sich eine Schürze und eine Flasche Wasser mit zum Kurs.

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Maria Antonietta Lobino 14.11.19 1* Do: 17:15-21:00 (W-Voh) Gräfrather Str. 9 b
Google Maps
Küche 31-6201w@219
14.00 €
wenige Plätze frei

Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

Vegane Küche

- Kochen nach Atilla Hildmann ("Vegan to go")

Wir kochen ein schmackhaftes Menü nach den Rezepten des Bestseller-Autors der Bücher "Vegan for fit", "Vegan for fun" und "Vegan to go". Der Kurs ist geeignet für alle, die vegane Gerichte ausprobieren möchten, abnehmen wollen, hohe Cholesterin-Werte haben oder einfach Lust auf etwas Neues verspüren. Alle Lebensmittel stammen weitestgehend aus biologischem Anbau.

Bitte mitbringen: eine Schürze und Getränke (Tee und Wasser werden angeboten).

Hinweis: Eine Lebensmittelumlage in Höhe von 10.00 EUR (inkl. Tee und Wasser) ist im Kursentgelt enthalten.

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Belgin Groha 5.12.19 1* Do: 17:30-21:15 (W-Voh) Gräfrather Str. 9 b
Google Maps
Küche 31-6402w@219
24.00 €
Plätze frei

Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

Vollwertig kochen mit persischer Note

Mit frischen Zutaten wie Hülsenfrüchten und knackigem Gemüse wird in Kombination mit Gewürzen und Kräutern eine persische Note in die Vollwertküche gebracht. Kurkuma, Zimt und Safran mit Granatapfel und Limetten wirken nicht nur harmonisch in Gerichten, sondern sind auch sehr gesund.

Hinweis: Eine Lebensmittelumlage in Höhe von 15.00 EUR (inkl. Wasser, Tee und Skript) ist im Kursentgelt enthalten.

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Azar Alaf Hosseini 6.12.19 1* Fr: 17:00-21:30 (W-Elb) Bundesallee 30
Google Maps
Küche 31-6105w@219
35.00 €
Plätze frei

Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

Italienische Küche - Vorspeisen und Kurzgebratenes

Die italienische Küche ist so vielfältig und abwechslungsreich wie Italien selbst. Kommen Sie mit auf eine kulinarische Entdeckungstour und lernen, herrliche Antipasti und kurzgebratene Fleischgerichte auf original italienische Art zuzubereiten.

Nebenbei lernen Sie ein paar italienische Wörter und Redewendungen und erfahren Interessantes über Land und Leute.

Lebensmittelumlage 10.00-15.00 EUR (die Umlage ist vor Ort an die Kursleiterin zu zahlen)

Bitte bringen Sie sich eine Schürze und eine Flasche Wasser mit zum Kurs.

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Maria Antonietta Lobino 7.12.19 1* Sa: 10:00-13:45 (W-Voh) Gräfrather Str. 9 b
Google Maps
Küche 31-6202w@219
14.00 €
ausgebucht
Gibt es Kursalternativen?
E-Mail an uns!

oder Tel.: +49 (212) 2907238


Einzeltermine Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

Vegetarisch und vegane Küche

Die grüne persische Küche

- von Aubergine bis Zucchini

Von der Aubergine bis zur Zucchini, verbunden mit aromatischen Gewürzen und frischen Kräutern, eignen sich diese Zutaten hervorragend für Schmorgerichte und Eintöpfe sowie für fleischlose Gerichte.

Hinweis: Eine Lebensmittelumlage in Höhe von 15.00 EUR (inkl. Wasser, Tee und Skript) ist im Kursentgelt enthalten.

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Azar Alaf Hosseini 27.9.19 1* Fr: 17:00-21:30 (W-Elb) Bundesallee 30
Google Maps
Küche 31-6101w@219
35.00 €
Plätze frei

Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

Vegetarische Küche international

Wir kochen gemeinsam ein köstliches vegetarisches Menü aus allen Küchen der Welt, von der Suppe bis zum Dessert. Die Veggie-Küche ist so vielseitig, leicht zu kochen und gut für die Figur! Es wird bio, es wird vegetarisch und es wird lecker!

Hinweis: Eine Lebensmittelumlage in Höhe von 12.00 EUR (inkl. Tee und Wasser) ist im Kursentgelt enthalten.

Bitte mitbringen: eine Schürze und eine Transportbox für eventuelle Reste.

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Belgin Groha 7.11.19 1* Do: 17:30-21:15 (W-Voh) Gräfrather Str. 9 b
Google Maps
Küche 31-6401w@219
26.00 €
Plätze frei

Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

Italienische Küche - für Vegetarier

Die italienische Küche ist so vielfältig und abwechslungsreich wie Italien selbst. Kommen Sie mit auf eine kulinarische Entdeckungstour in die Welt der vegetarischen Köstlichkeiten.

Nebenbei lernen Sie ein paar italienische Wörter und Redewendungen und erfahren Interessantes über Land und Leute.

Lebensmittelumlage: 10.00-15.00 EUR pro Person (die Umlage ist vor Ort an die Kursleiterin zu zahlen)

Bitte bringen Sie sich eine Schürze und eine Flasche Wasser mit zum Kurs.

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Maria Antonietta Lobino 14.11.19 1* Do: 17:15-21:00 (W-Voh) Gräfrather Str. 9 b
Google Maps
Küche 31-6201w@219
14.00 €
wenige Plätze frei

Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

Vegane Küche

- Kochen nach Atilla Hildmann ("Vegan to go")

Wir kochen ein schmackhaftes Menü nach den Rezepten des Bestseller-Autors der Bücher "Vegan for fit", "Vegan for fun" und "Vegan to go". Der Kurs ist geeignet für alle, die vegane Gerichte ausprobieren möchten, abnehmen wollen, hohe Cholesterin-Werte haben oder einfach Lust auf etwas Neues verspüren. Alle Lebensmittel stammen weitestgehend aus biologischem Anbau.

Bitte mitbringen: eine Schürze und Getränke (Tee und Wasser werden angeboten).

Hinweis: Eine Lebensmittelumlage in Höhe von 10.00 EUR (inkl. Tee und Wasser) ist im Kursentgelt enthalten.

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Belgin Groha 5.12.19 1* Do: 17:30-21:15 (W-Voh) Gräfrather Str. 9 b
Google Maps
Küche 31-6402w@219
24.00 €
Plätze frei

Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

Ernährungsprogramme

ICH nehme ab!

- Kurs zur dauerhaften Ernährungsumstellung nach einem Konzept der DGE

Das höchste Ziel ist langfristiger Erfolg: Fördern Sie daher präventiv Ihre Gesundheit durch ein reduziertes Körpergewicht und ein gesteigertes Wohlbefinden.

ICH nehme ab ist:

• Ein Programm für Dauererfolg

• Ein Handbuch für den täglichen Gebrauch

• Abwechslungsreiches und vollwertiges Essen und Trinken

• Ein Ernährungs-, Bewegungs- und Entspannungsprogramm

• Ein individuelles Programm unter Berücksichtigung der eigenen Wünsche

Da Veränderungen Zeit brauchen und erfolgreiches Abnehmen nur funktioniert, wenn sich Gewohnheiten und Einstellungen dauerhaft ändern, lernen Sie in 6 Einheiten, wie Sie:

• Vollwertig Essen und Trinken

• Sich selbst beobachten und (Ernährungs-)Gewohnheiten erkennen

• Bewegung und Sport in den Alltag integrieren

• Hilfreiche Verhaltensweisen entwickeln: Stressmanagement, Entspannung im Alltag, Umgang mit Krisen

Lebensmittelkunde und die gemeinsame Zubereitung einer Mahlzeit im Kurs zeigen praktisch, wie Sie Ihre Ernährung im Alltag zukünftig (um)gestalten können.

Der Kurs richtet sich zur Prävention an übergewichtige Erwachsene mit einem BMI zwischen 25 und 30 kg/qm, die keine Begleiterkrankungen haben.

So errechnen Sie Ihren BMI: Gewicht in kg/(Größe in m x Größe in m), Bsp.: 70 kg/(1,6 m x 1,6 m)= 27 kg/qm

Lebensmittelumlage: 5.00-10.00 EUR pro Person und Termin

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Sonja Fuchs 18.9.-6.11.19 6* Mi: 18:00-21:00 (W-Voh) Gräfrather Str. 9 b
Google Maps
Küche 31-6500w@219
82.00 €
Plätze frei

Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

Küchenanmietung - Kochen Sie mit Familie, Freunden oder Kollegen



Für einen eigenen, gemütlichen Kochabend mit maximal 16 Personen, können Sie unsere Lehrküche in Solingen, VHS Birkenweiher, anmieten.

Die Termine müssen wir mit Vorlauf planen: Bitte melden Sie sich daher frühzeitig.


Nähere Informationen erhalten Sie bei:

Marie Gesell | Fachbereichsleitung | 0212 290-7238 | marie.gesell@bergische-vhs.de

Gabriele Becker | Sachbearbeitung | 0212 290-7235 | gabriele.becker@bergische-vhs.de

Hinweis: Bei der Anzeige von Kursen werden AUCH laufende Kurse angezeigt!