Start | Familienbildung | Solingen | Kochen und Ernährung | Gesund leben 

Inhaltsverzeichnis

Gesund leben

- Vegetarisch, vegan und bewusst genießen!

Immer mehr Menschen, besonders jüngere, verzichten auf Fleisch oder sogar auf alle tierischen Produkte bei der Ernährung. Das hat viele Gründe. Neben ethischen und moralischen Motiven, bedingt durch Lebensmittelskandale und Massentierhaltung, spielt auch der Nachhaltigkeitsgedanke mittlerweile eine Rolle bei der Entscheidung für eine veränderte Ernährungsweise.

Anders als Vegetarier*innen verzichten Veganer*innen auf alle tierischen Produkte, sowohl bei der Nahrung als auch bei Alltagsgegenständen wie Kleidung. Vegan zu leben, ist mehr als eine Ernährungsweise, es ist eine Lebenseinstellung.

Unsere Kurse bieten interessante Einblicke in beide Ernährungsformen und zeigen neue Kochideen für den Alltag.

Die vegetarische und vegane Küche ist lecker und abwechslungsreich. Richtig angewendet ist sie außerdem gesundheitsfördernd. Lassen Sie sich von ihrer Vielfalt und Schmackhaftigkeit überraschen.

Vegan indisch

Die indische Küche bietet eine Vielfalt an veganen Gerichten, die durch die aromatischen Gewürze zu einem echten Geschmackserlebnis werden. Lassen Sie sich von der indischen Küche inspirieren und kochen Sie leckere vegane Gerichte mit allen Aromen, die Sie an der indischen Küche so schätzen und die ebenso gesund sind.

Lebensmittelumlage: 10.00-12.00 EUR pro Person

INFO!! Sollten in dem Kurs keine Plätze mehr frei sein, melden Sie sich bitte unter der Tel.Nr. 290 7235 / 41 / 36 um sich auf die Warteliste setzen zu lassen.

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Karen Schulz 12.11.20 1* Do: 17:45-21:30 (SG-Mi) Birkenweiher 66
Google Maps
8
31-4103s@220
17.00 €
Plätze frei

Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 
Karen Schulz 3.12.20 1* Do: 17:45-21:30 (SG-Mi) Birkenweiher 66
Google Maps
8
31-4104s@220
17.00 €
Plätze frei

Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

Vegan backen - mit Anregung für X-mas

Wie gelingt ein veganer Kuchen? Wie ersetze ich Eier? Welche Pflanzenmilch ist am besten zum Backen geeignet? Heute finden wir es heraus. Wir backen Kuchen, Gebäck, Quiche & Co. auf pflanzlicher Basis mit einfachen, leckeren Rezepten, die garantiert auch zu Hause gelingen.

Lebensmittelumlage: 7.00-12.00 EUR pro Person

INFO!! Sollten in dem Kurs keine Plätze mehr frei sein, melden Sie sich bitte unter der Tel.Nr. 290 7235 / 41 / 36 um sich auf die Warteliste setzen zu lassen.

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Karen Schulz 21.11.20 1* Sa: 11:00-14:45 (SG-Mi) Birkenweiher 66
Google Maps
8
31-4105s@220
17.00 €
Plätze frei

Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

Vegane Burger

Vegane Burger sind eine tolle Alternative zu den klassischen Fleischburgern – selbst für Fleischliebhaber*innen. Zutaten wie Bohnen, Linsen, gebackenes oder gegrilltes Gemüse und schmackhafte Saucen machen sie zu einer sättigenden und gesunden Mahlzeit. Parallel werden wir Pommes-Frites-Alternativen ausprobieren und Burgerbrötchen backen.

Lebensmittelumlage: 10.00-12.00 EUR pro Person

INFO!! Sollten in dem Kurs keine Plätze mehr frei sein, melden Sie sich bitte unter der Tel.Nr. 290 7235 / 41 / 36 um sich auf die Warteliste setzen zu lassen.

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Karen Schulz 24.8.20 1* Mo: 17:45-21:30 (SG-Mi) Birkenweiher 66
Google Maps
8
31-4101s@220
17.00 €
Plätze frei

Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

Buddha Bowls-Salatschüsseln als Hauptspeise

Nicht einfach nur Griechischer Salat, Bauernsalat oder Kartoffelsalat. Nein, prall gefüllte Salatschüsseln, bestehend aus Grünem, Proteinreichem, Gebratenem, Gegrilltem und Aromatischem. Mit Dressings zum Dahinschmelzen und alles vegan, lecker und sättigend!

Lebensmittelumlage: 8.00-11.00 EUR pro Person

INFO!! Sollten in dem Kurs keine Plätze mehr frei sein, melden Sie sich bitte unter der Tel.Nr. 290 7235 / 41 / 36 um sich auf die Warteliste setzen zu lassen.

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Karen Schulz 21.8.20 1* Fr: 18:30-21:30 (SG-Mi) Birkenweiher 66
Google Maps
8
31-4100s@220
14.00 €
ausgebucht
Gibt es Kursalternativen?
E-Mail an uns!

oder Tel.: +49 (212) 290 7241


Einzeltermine Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

Ernährungsprogramme

Einfach gut leben: Gesund kochen und genießen

In diesem Kurs lernen Sie mit oder ohne ernährungsabhängige Erkrankung, wie Sie eine leckere, ausgewogene und kalorienangepasste Ernährung in Ihren Alltag integrieren können und ganz nebenbei gesund bleiben. Dazu liefert Ihnen die Oecotrophologin Kathrin Marten fundierte Informationen, wie Sie Ihre Lieblingsgerichte gesundheitsfördernd und stoffwechselfreundlicher zubereiten können. Sie kochen gemeinsam Low-Carb- und diabetesfreundliche Gerichte, die u.a. auch zur Gewichtsreduktion beitragen können. Jede Woche wird ein Drei-Gänge-Menü mit reduzierten Kohlenhydraten und „gesunden“ Fetten zubereitet, angepasst an unser modernes bewegungsarmes Leben.

Lebensmittelumlage: 6.00-10.00 EUR pro Person und Termin

INFO!! Sollten in dem Kurs keine Plätze mehr frei sein, melden Sie sich bitte unter der Tel.Nr. 290 7235 / 41 / 36 um sich auf die Warteliste setzen zu lassen.

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Kathrin Marten 29.9.-3.11.20 4* Di: 18:30-21:30 (SG-Mi) Birkenweiher 66
Google Maps
8
31-4200s@220
68.00 €
Plätze frei

Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

Hinweis: Bei der Anzeige von Kursen werden AUCH laufende Kurse angezeigt!