Start | Familienbildung | Solingen | Kochen und Ernährung | Weltweite Spezialitäten 

Inhaltsverzeichnis

Weltweite Spezialitäten

Fernweh für den Gaumen: Unternehmen Sie eine kulinarische Reise um die Welt und genießen Sie die internationalen Gerichte.

Hinweis: Die Kurse sind nach Kursbeginn zeitlich sortiert.

Werden gleiche Kurse mehrmals zu unterschiedlichen Terminen angeboten, erscheinen diese Kurse untereinander.

Türkische Plätzchen, Kuchen und Süßspeisen

Lernen Sie Pudding ohne Fertigmischung zu kochen, wie Sie aus Spinat eine süße Torte backen und die Weihnachtszeit mit orientalischen Plätzchenvariationen versüßen.

Lebensmittelumlage: 7.00-10.00 EUR pro Person

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Yasemin Mezda 14.12.19 1* Sa: 14:00-17:45 (SG-Mi) Birkenweiher 66
Google Maps
8
31-3255s@219
17.00 €
wenige Plätze frei

Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

Vegan indisch

Die indische Küche bietet eine Vielfalt an veganen Gerichten, die durch die aromatischen Gewürze zu einem echten Geschmackserlebnis werden. Lassen Sie sich von der indischen Küche inspirieren und kochen Sie leckere vegane Gerichte mit allen Aromen, die Sie an der indischen Küche so schätzen und die ebenso gesund sind.

Lebensmittelumlage: 10.00-12.00 EUR pro Person

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Karen Schulz 27.1.20 1* Mo: 17:45-21:30 (SG-Mi) Birkenweiher 66
Google Maps
8
31-4100s@120
17.00 €
wenige Plätze frei

Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

Die aromatische Küche Indiens

- vegetarisch

Die indische Küche ist sehr vielfältig mit ihrem besonderen Kochstil und vielen verschiedenen regionalen Gerichten. Kochen Sie aus hier erhältlichen Zutaten, mit frischem Gemüse und vielen ayurvedischen Gewürze ein aromatisches Essen. Kommen Sie mit auf eine kulinarische Reise nach Indien!

In jedem Kurs werden unterschiedliche vegetarische Gerichte angeboten.

Lebensmittelumlage: 10.00-12.00 EUR pro Person

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Mirunalini Moorthy 12.2.20 1* Mi: 17:45-21:30 (SG-Mi) Birkenweiher 66
Google Maps
8
31-4600s@120
17.00 €
wenige Plätze frei

Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

Bella Italia: Antipasti und Pasta

Probieren Sie die beliebten und schmackhaften italienischen Vorspeisen und Nudelgerichte. Antipasti aus Auberginen, Zucchini, Tomaten gibt es kalt oder warm und häufig mit Füllungen.

So zahlreich und unterschiedlich wie die Vorspeisen sind auch die Pastasorten. Die Nudeln werden im Kurs selbst zubereitet. Sie lernen die verschiedenen Sorten und die dazu passenden Soßen kennen. Buon Appetito!

In jedem Kurs werden andere Gerichte angeboten.

Lebensmittelumlage: ca. 10.00 EUR pro Person

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Vincenza Gattei 17.2.20 1* Mo: 18:00-21:00 (SG-Mi) Birkenweiher 66
Google Maps
8
31-3200s@120
14.00 €
wenige Plätze frei

Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 
Vincenza Gattei 20.3.20 1* Fr: 18:00-21:00 (SG-Mi) Birkenweiher 66
Google Maps
8
31-3201s@120
14.00 €
ausgebucht
Gibt es Kursalternativen?
E-Mail an uns!

oder Tel.: +49 (212) 290 7241


Einzeltermine Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 
Vincenza Gattei 18.5.20 1* Mo: 18:00-21:00 (SG-Mi) Birkenweiher 66
Google Maps
8
31-3202s@120
14.00 €
wenige Plätze frei

Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

Suppen á la Turka

Köstliche türkische Suppen: ob mit roten oder grünen Linsen, mit Joghurt oder selbstgemachten Nudeln. Die Vielzahl an Suppen in der türkischen Küche ist groß. Dazu gibt es Manti – kleine, selbstgemachte Teigtaschen – und Fladenbrot.

Lebensmittelumlage: 5.00-8.00 EUR pro Person

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Yasemin Mezda 18.2.20 1* Di: 18:00-21:00 (SG-Mi) Birkenweiher 66
Google Maps
8
31-3300s@120
14.00 €
Plätze frei

Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

Orientalische Küche

Tauchen Sie ein in die Vielfalt der orientalischen Küche und verwöhnen Sie Ihren Gaumen mit türkischen und arabischen Köstlichkeiten. Bereiten Sie gemeinsam verschiedene Fleischgerichte, herzhafte Snacks, Dips und Salate zu. Ein türkisches und ein arabisches Dessert runden das Ganze ab.

Lebensmittelumlage: 10.00–12.00 EUR pro Person

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Diana Schmitz 21.2.20 1* Fr: 17:45-21:30 (SG-Mi) Birkenweiher 66
Google Maps
8
31-3600s@120
17.00 €
wenige Plätze frei

Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 
Diana Schmitz 15.5.20 1* Fr: 17:45-21:30 (SG-Mi) Birkenweiher 66
Google Maps
8
31-3602s@120
17.00 €
Plätze frei

Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

Eine kulinarische Reise durch die Türkei

Lernen Sie die Vorspeisen der Ägäis kennen: Fisch von der Schwarzmeerküste, Teiggerichte aus Anatolien, Kebap der Mittelmeerregion und viele Gaumenfreunden mehr.

Lebensmittelumlage: 10.00-15.00 EUR pro Person

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Yasemin Mezda 2.3.20 1* Mo: 17:45-21:30 (SG-Mi) Birkenweiher 66
Google Maps
8
31-3301s@120
17.00 €
wenige Plätze frei

Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

Indische Brote und Chutneys

- vegetarisch

Lernen Sie die Vielfalt an indischen Pfannkuchen und Broten kennen und backen Sie aus Vollkornmehl, Weizenmehl, Reis, Kichererbsen Mehl oder Weizengrieß verschiedene Brote. Diese können süß oder salzig, mit Gemüse gefüllt oder paniert sein.

Dazu gibt es scharfe, süße, saure oder gemischte z.B. süß-saure Chutneys und Currys aus Tamarinde, Linsen, Gemüse und vielem mehr.

Lebensmittelumlage: 10.00-12.00 EUR pro Person

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Mirunalini Moorthy 7.3.20 1* Sa: 10:00-13:45 (SG-Mi) Birkenweiher 66
Google Maps
8
31-4601s@120
17.00 €
Plätze frei

Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

Tapas

Nicht nur im Urlaub ein großer Genuss: gebraten & gebacken, mit Fisch, Fleisch & Gemüse, die kleinen spanischen Köstlichkeiten schmecken ganzjährig.

Lebensmittelumlage: 12.00-16.00 EUR pro Person

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Henrike Boek 9.3.20 1* Mo: 17:45-21:30 (SG-Mi) Birkenweiher 66
Google Maps
8
31-2200s@120
17.00 €
ausgebucht
Gibt es Kursalternativen?
E-Mail an uns!

oder Tel.: +49 (212) 290 7241


Einzeltermine Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

Very british - english breakfast and afternoon tea

Eine Küche, die es in sich hat: gebackene Bohnen und pochiertes Ei, saftige Omelettes, feine Tees und köstliche Sandwiches, warme Scones und fruchtige Marmelade…We are very amused!

Lebensmittelumlage: 12.00-16.00 EUR pro Person

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Henrike Boek 16.3.20 1* Mo: 17:45-21:30 (SG-Mi) Birkenweiher 66
Google Maps
8
31-2201s@120
17.00 €
Plätze frei

Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

Türkische Teiggerichte

Börek heißen die vielen verschiedenen und köstlichen Teiggerichte. Bereiten Sie aus Hefeteig, Blätterteig und Yufka-Teig die verschiedenen Börek Arten zu und füllen Sie die Teigvariationen mit Schafskäse, Gemüse, Fleisch oder Hülsenfrüchten.

Lebensmittelumlage: 7.00-10.00 EUR pro Person

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Yasemin Mezda 17.3.20 1* Di: 17:00-21:30 (SG-Mi) Birkenweiher 66
Google Maps
8
31-3302s@120
20.00 €
Plätze frei

Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

Baklava und Co.

Plätzchen mit Möhren, eine Torte mit Spinat, ein Pudding mit Hähnchenbrust. Dies geht alles in der türkischen Küche, lassen Sie sich und Ihre Geschmacksknospen überraschen.

Lebensmittelumlage: 7.00-10.00 EUR pro Person

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Yasemin Mezda 2.4.20 1* Do: 17:45-21:30 (SG-Mi) Birkenweiher 66
Google Maps
8
31-3303s@120
17.00 €
Plätze frei

Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

Vegan á la Turka

Bereiten Sie verschiedene Gerichte mit Hülsenfrüchten und Gemüse sowie Teiggerichte köstlich vegan zu. Als krönenden Abschluss erwartet Sie veganes Baklava.

Lebensmittelumlage: 8.00-13.00 EUR pro Person

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Yasemin Mezda 20.4.20 1* Mo: 17:45-21:30 (SG-Mi) Birkenweiher 66
Google Maps
8
31-3304s@120
17.00 €
Plätze frei

Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

The American Way of Life!

– Ein amerikanischer Kochabend

Yes, we can! American food, American tongue! Wir werden typisch amerikanische Gerichte kochen und uns dabei auf Englisch unterhalten. Natürlich ganz ohne Zwang und jeder so gut, wie er/sie kann!

Lebensmittelumlage: 8.00-12.00 EUR pro Person

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Karen Schulz 22.4.20 1* Mi: 18:00-21:00 (SG-Mi) Birkenweiher 66
Google Maps
8
31-4104s@120
14.00 €
Plätze frei

Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

Schwedischer Mittsommer: Smaklig maltid

Die schwedische Küche ist einfach in der Zubereitung, köstlich im Geschmack und bietet weit mehr als marinierten Hering, Köttbullar und Zimtschnecken.

Lebensmittelumlage: 12.00-16.00 EUR pro Person

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Henrike Boek 4.5.20 1* Mo: 17:45-21:30 (SG-Mi) Birkenweiher 66
Google Maps
8
31-2204s@120
17.00 €
ausgebucht
Gibt es Kursalternativen?
E-Mail an uns!

oder Tel.: +49 (212) 290 7241


Einzeltermine Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

Sushi

Mit Fisch und Gemüse, gerollt oder geformt, kreieren wir heute die japanischen Köstlichkeiten. Lernen Sie, welche verschiedenen Sushiarten es gibt, wie und mit welchen Zutaten Sie Ihr Lieblingssushi auch zu Hause zubereiten können und welche Tipps und Kniffe dazugehören.

Lebensmittelumlage: 20.00-25.00 EUR pro Person

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Lisa Shih 13.12.19 1* Fr: 17:45-21:30 (SG-Mi) Birkenweiher 66
Google Maps
8
31-3451s@219
17.00 €
ausgebucht
Gibt es Kursalternativen?
E-Mail an uns!

oder Tel.: +49 (212) 2907238


Einzeltermine Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 
Lisa Shih 29.5.20 1* Fr: 17:45-21:30 (SG-Mi) Birkenweiher 66
Google Maps
8
31-3450s@120
17.00 €
ausgebucht
Gibt es Kursalternativen?
E-Mail an uns!

oder Tel.: +49 (212) 290 7241


Einzeltermine Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

Brunchen mit persischer Note

Hier werden wir eine Mischung aus süßen und herzhaften Frühstücksgenüssen nach persischer Art – vom schnellen Snack am Morgen bis zum einladenden Wochenend-Brunch – zubereiten.

Hinweis: Lebensmittelumlage ca. 12,00 EUR pro Person.

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Azar Alaf Hosseini 6.6.20 1* Sa: 10:00-14:30 (SG-Mi) Birkenweiher 66
Google Maps
8
31-3500s@120
20.00 €
Plätze frei

Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

Indisch: vegan und glutenfrei

Die vegane Ernährung ist in der indischen Küche ganz normal. Im Süden von Indien wird sogar glutenfrei gegessen. Dort wird Reis in verschiedenen Geschmacksrichtungen gekocht, mit Linsen oder Gemüse und natürlich gibt es Currys dazu mit Gewürzen aller Art, so dass Sie Fleisch überhaupt nicht vermissen werden.

Lebensmittelumlage: 10.00-12.00 EUR pro Person

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Mirunalini Moorthy 24.6.20 1* Mi: 17:45-21:30 (SG-Mi) Birkenweiher 66
Google Maps
8
31-4602s@120
17.00 €
Plätze frei

Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

Beliebte arabische Küche

Kommen Sie mit in die arabische Küche und stellen Sie ihr Abendessen auf den Kopf. Im Mittelpunkt des Abends steht Maqluba, ein beliebtes arabisches Gerichte. Es besteht aus frittiertem Blumenkohl, Fleisch und Reis und erhält den besonderen Geschmack durch Gewürze wie Kardamom, Piment und geröstete Pinienkerne. Frische Salate, Dips, Fladenbrot und ein landestypisches Dessert runden den Genuss ab.

Lebensmittelumlage: 10.00–14.00 EUR pro Person

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Diana Schmitz 26.6.20 1* Fr: 17:45-21:30 (SG-Mi) Birkenweiher 66
Google Maps
8
31-3601s@120
17.00 €
Plätze frei

Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

Die Küche Kretas

Die Sonne des Mittelmeeres auf der Zunge schmecken: frisches Gemüse mit aromatischen Kräutern, zartes Fleisch pikant gewürzt, knackiger Salat mit Schafskäse und leckerer Fisch mit gutem Olivenöl ...

Wenn Ihnen jetzt das Wasser im Munde zusammenläuft, dann sollten Sie sich zu einem kretischen Kochabend anmelden.

Mediterrane Fischküche - für alle die Fisch und Meeresfrüchte lieben -

Schmackhaftes aus dem Meer: Wie säubere ich einen Fisch oder einen Oktopus und was kann ich daraus kochen? Erleben Sie eine Einführung in das Zubereiten und Kochen von Fisch und Meeresfrüchten. Genießen Sie einfache, gesunde, griechische Gerichte.

Kursleitung: Gabriele Schmitz-Koukounaraki und Theodoros Koukounarakis

Lebensmittelumlage: 12.00-15.00 EUR pro Person

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Gabriele Schmitz-Koukounaraki 28.1.20 1* Di: 17:45-21:30 (SG-Mi) Birkenweiher 66
Google Maps
8
31-3407s@120
19.00 €
Plätze frei

Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

Griechische Gerichte rund ums Lamm

Ob als Lammkeule, Lamm-Souflaki, griechischer Lammeintopf, Lammkoteletts, Lamm-Stifado – Lamm schmeckt gegrillt, gebacken, gebraten, gekocht mit Kartoffel, Bohnen, Tomaten, Zwiebeln oder Nudeln. Lassen Sie sich überraschen!

Kursleitung: Gabriele Schmitz-Koukounaraki und Theodoros Koukounarakis

Lebensmittelumlage: 12.00-15.00 EUR pro Person

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Gabriele Schmitz-Koukounaraki 10.12.19 1* Di: 17:45-21:30 (SG-Mi) Birkenweiher 66
Google Maps
8
31-3303s@219
19.00 €
ausgebucht
Gibt es Kursalternativen?
E-Mail an uns!

oder Tel.: +49 (212) 2907238


Einzeltermine Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

Griechischer Abend

Lassen Sie Ihren Gaumen Sirtaki tanzen mit einer bunten Auswahl an Mezedes, leckeren Hauptgerichte mit Gemüse, Fisch oder Fleisch und zuckersüßen Nachspeisen wie Baklava und Loukoumades.

Kursleitung: Gabriele Schmitz-Koukounaraki und Theodoros Koukounarakis

Lebensmittelumlage: 12.00-15.00 EUR pro Person

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Gabriele Schmitz-Koukounaraki 17.12.19 1* Di: 17:45-21:30 (SG-Mi) Birkenweiher 66
Google Maps
8
31-3304s@219
19.00 €
wenige Plätze frei

Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

Vegetarische Küche aus Kreta

Bereiten Sie mit viel Gemüse, Kräutern und Hülsenfrüchten kretische, vegetarische Gerichte zu. Das bringt den vergangenen Sommerurlaub zurück auf den heimischen Esstisch.

Kursleitung: Gabriele Schmitz-Koukounaraki und Theodoros Koukounarakis

Lebensmittelumlage: 10.00-12.00 EUR pro Person

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Gabriele Schmitz-Koukounaraki 14.1.20 1* Di: 17:45-21:30 (SG-Mi) Birkenweiher 66
Google Maps
8
31-3405s@120
19.00 €
Plätze frei

Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

Leckere Fleischgerichte von Kreta

Hähnchen, Lamm, Kaninchen oder Schwein, ob in Wein gegart, scharf angebraten oder im Ofen geschmort, mit Zitrone, Rosmarin, Gemüse und Beilagen ein köstlich, deftiger Genuss für alle Fleischliebhaber.

Kursleitung: Gabriele Schmitz-Koukounaraki und Theodoros Koukounarakis

Lebensmittelumlage: 12.00-15.00 EUR pro Person

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Gabriele Schmitz-Koukounaraki 21.1.20 1* Di: 17:45-21:30 (SG-Mi) Birkenweiher 66
Google Maps
8
31-3406s@120
19.50 €
Plätze frei

Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

Mediterrane Fischküche - für alle die Fisch und Meeresfrüchte lieben -

Schmackhaftes aus dem Meer: Wie säubere ich einen Fisch oder einen Oktopus und was kann ich daraus kochen? Erleben Sie eine Einführung in das Zubereiten und Kochen von Fisch und Meeresfrüchten. Genießen Sie einfache, gesunde, griechische Gerichte.

Kursleitung: Gabriele Schmitz-Koukounaraki und Theodoros Koukounarakis

Lebensmittelumlage: 12.00-15.00 EUR pro Person

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Gabriele Schmitz-Koukounaraki 28.1.20 1* Di: 17:45-21:30 (SG-Mi) Birkenweiher 66
Google Maps
8
31-3407s@120
19.00 €
Plätze frei

Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

Kocht Kultur!

Vielfalt erleben, gemeinsam kochen

Erleben Sie die kulturelle Vielfalt durch das gemeinsame Kochen. Dozent*innen aus verschiedenen Ländern zeigen Ihnen landestypische Gerichte und erzählen etwas über ihre Heimat, Lieblingsspeisen, Land und Leute. Denn das Schöne beim Kochen ist, auch wenn einem mal die Worte fehlen, können die Hände zeigen, was gemeint ist.

Kocht Kultur! Die Küche Indiens

Die indische Küche besteht aus einer Vielzahl von regionalen und traditionellen Gerichten und ist ein großer Genuss. Kochen Sie von einfachen, vegetarischen, indischen Rezepten bis hin zu reichhaltigen Currys und einem leckeren Dessert ein schmackhaftes Menü.

Ihre Priyanka Gulavani aus Indien

Lebensmittelumlage: 10.00-12.00 EUR pro Person

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Priyanka Gulavani 21.3.20 1* Sa: 10:00-13:45 (SG-Mi) Birkenweiher 66
Google Maps
8
31-3700s@120
17.00 €
wenige Plätze frei

Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 
Priyanka Gulavani 27.6.20 1* Sa: 10:00-13:45 (SG-Mi) Birkenweiher 66
Google Maps
8
31-3701s@120
17.00 €
Plätze frei

Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

Hinweis: Bei der Anzeige von Kursen werden AUCH laufende Kurse angezeigt!