Saisonale Köstlichkeiten
Hinweis: Die Kurse sind nach Kursbeginn zeitlich sortiert.
Werden gleiche Kurse mehrmals zu unterschiedlichen Terminen angeboten, erscheinen diese Kurse untereinander.
Frühlingseintöpfe & Suppen (veggie)
Kochen Sie leichte und frische Veggie-Eintöpfe mit viel frischem, saisonalem Gemüse und Hülsenfrüchten, die Magen und Seele erfreuen und nicht belasten. Ob als Vorspeise, als leichtes Mittagessen oder als Soulfood am Abend. Eintöpfe und Suppen sind das perfekte Party- und Familiengericht und nahezu alle Gemüsesorten eignen sich dafür. Und am nächsten Tag schmecken sie meist noch besser. Lassen Sie sich den Eintopf schmecken mit frisch gebackenem Brot und selbstgemachter Butter mit saisonalen Kräutern. So wird das Frühjahr zum gesunden Hochgenuss.
Lebensmittelumlage: 8.00-12.00 EUR pro Person
Leitung | Termin | Zeit | (Stadtt.) Straße | R | Preis |
||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Karen |
25.1.21 | 1* |
|
|
(SG-Mi)
Birkenweiher 66
Google Maps |
8
![]() |
17.00 € |
||||
![]() |
|||||||||||
Einladung zum Osterbrunch
Heute dreht sich alles um Kulinarisches zwischen Frühstück und Nachmittagskaffee. Ob Dip oder Marmelade, Suppe oder Salat, Braten oder Kuchen...Alles lässt sich gut vorbereiten und schnell zu einem köstlichen Buffet anrichten. Entspannter Genuss garantiert!
Lebensmittelumlage: 12.00-16.00 EUR pro Person
Leitung | Termin | Zeit | (Stadtt.) Straße | R | Preis |
||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Henrike |
15.3.21 | 1* |
|
|
(SG-Mi)
Birkenweiher 66
Google Maps |
8
![]() |
17.00 € |
||||
![]() |
|||||||||||
Kochen mit 5 Zutaten (veggie)
Gute Küche braucht nicht viele Zutaten. Kochen Sie tolle Gerichte mit nur 5 Hauptzutaten, alle vegetarisch oder sogar vegan. Ob Suppe, Hauptspeise oder Nachspeise, verwenden Sie frisches Gemüse und andere gute Zutaten, um ein einfaches, aber leckeres Menü auf den Tisch zu bringen.
Lebensmittelumlage: 8.00-12.00 EUR pro Person
Leitung | Termin | Zeit | (Stadtt.) Straße | R | Preis |
||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Karen |
17.3.21 | 1* |
|
|
(SG-Mi)
Birkenweiher 66
Google Maps |
8
![]() |
14.00 € |
||||
![]() |
|||||||||||
Runde Sachen, ganz ohne Fußball
Einfach in der Zubereitung – Groß in der Beliebtheit.
Egal ob aus Rind, Huhn, Fisch oder Gemüse, kleine Fleischklößchen und Bratlinge mag wirklich fast jeder. Heute gibt es dazu noch passende Dips und Salate.
Lebensmittelumlage: 12.00-16.00 EUR pro Person
Leitung | Termin | Zeit | (Stadtt.) Straße | R | Preis |
||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Henrike |
20.4.21 | 1* |
|
|
(SG-Mi)
Birkenweiher 66
Google Maps |
8
![]() |
17.00 € |
||||
![]() |
|||||||||||
Kräuterwanderung mit Kochkurs
Die Natur ist gut zu uns. Besonders im Frühjahr ist "der Tisch stets reich gedeckt". Davon überzeugen wir uns auf einem Waldspaziergang bei Höhrath nahe der Sengbachtalsperre. Vor Ort erläutert Frank Langer einheimische Kräuter u.a. hinsichtlich Inhaltsstoffe, Speisewert und Heilwirkung. Auch die Abgrenzung zu giftigen Kräutern wird thematisiert.
Anschließend werden – vorher vom Dozenten gesammelte – Wildkräuter in der Küche am Birkenweiher mit Karen Schulz auf einfache Art und Weise zubereitet und verspeist.
Nach dem Kurs werden Sie sicherlich das ein oder andere Kraut vor Ihrer Haustüre oder Ihrem Garten wiedererkennen und mit ganz anderen Augen betrachten.
Treffpunkt: 10:00, Höhrath 150 (Restaurant Kartoffel-Kiste)
13:00-16:00, Küche am Birkenweiher 66
Kursleitung: Frank Langer und Karen Schulz
Lebensmittelumlage: 10.00-12.00 EUR pro Person
Leitung | Termin | Zeit | (Stadtt.) Straße | R | Preis |
||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Frank |
24.4.21 | 2* |
|
|
(SG-Mi)
Birkenweiher 66
Google Maps |
Auswärts | 30.00 € |
||||
![]() |
|||||||||||
Kräuterwanderung mit Kochkurs
Die Natur ist gut zu uns. Besonders im Frühjahr ist „der Tisch stets reich gedeckt“. Das soll auf der Kräuterwanderung am Birkenweiher, über das alte Bahnhofsgelände entlang der Trasse, vorbei am ehemaligen Gelände der „scharfen Gärten“ aufgezeigt werden. Vor Ort erläutert Frank Langer einheimische Kräuter u. a. hinsichtlich Inhaltsstoffe, Speisewert und Heilwirkung.
Anschließend werden – vorher vom Dozenten gesammelte – Wildkräuter in der Küche mit Karen Schulz auf einfache Art und Weise zubereitet und verspeist.
Nach dem Kurs werden Sie sicherlich das ein oder andere Kraut vor Ihrer Haustüre oder Ihrem Garten wiedererkennen und mit ganz anderen Augen betrachten.
Kursleitung: Frank Langer und Karen Schulz
Lebensmittelumlage: 10.00 EUR pro Person
Leitung | Termin | Zeit | (Stadtt.) Straße | R | Preis |
||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Frank |
8.5.21 | 1* |
|
|
(SG-Mi)
Birkenweiher 66
Google Maps |
Auswärts | 27.00 € |
||||
![]() |
|||||||||||
Frank |
15.5.21 | 1* |
|
|
(SG-Mi)
Birkenweiher 66
Google Maps |
Auswärts | 27.00 € |
||||
![]() |
|||||||||||
Sommerküche, Urlaubszeit!
So langsam wird es Sommer! In großer Urlaubs- Vorfreude genießen wir heute griechischen Hackkuchen und Spinat- Wraps, spanischen Fisch auf Balsamico- Linsen, englische BBQ Kartoffeln und Knusperlachs und was Süßes zum Dessert, mmhhh….
Lebensmittelumlage: 12.00-16.00 EUR
Leitung | Termin | Zeit | (Stadtt.) Straße | R | Preis |
||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Henrike |
11.5.21 | 1* |
|
|
(SG-Mi)
Birkenweiher 66
Google Maps |
8
![]() |
17.00 € |
||||
![]() |
|||||||||||
Fermentation und haltbar machen…..
Schon unsere Vorfahren haben uns gezeigt, wie einfach Lebensmittel haltbar gemacht werden können. An diesem Samstag werden wir Sauerkraut, Kimchi und andere Fermente ausprobieren, sowie Obst und Gemüse auf verschiedene Arten und Weisen einmachen.
Lebensmittelumlage: 8.00-12.00 EUR pro Person
Leitung | Termin | Zeit | (Stadtt.) Straße | R | Preis |
||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Karen |
29.5.21 | 1* |
|
|
(SG-Mi)
Birkenweiher 66
Google Maps |
8
![]() |
24.00 € |
||||
![]() |
|||||||||||
Vegane Urlaubsküche
Der Sommer naht und mit ihm die Urlaubszeit. Egal ob Heimkehrer oder Urlauber auf Balkonien, wir genießen an diesem Abend internationale, vegane Urlaubsküche und einen fruchtig erfrischenden Drink.
Lebensmittelumlage: 8.00-12.00 EUR pro Person
Leitung | Termin | Zeit | (Stadtt.) Straße | R | Preis |
||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Karen |
10.6.21 | 1* |
|
|
(SG-Mi)
Birkenweiher 66
Google Maps |
8
![]() |
17.00 € |
||||
![]() |
|||||||||||
Hinweis: Bei der Anzeige von Kursen werden AUCH laufende Kurse angezeigt!