Start | Familienbildung | Solingen | Kochen und Ernährung | Saisonale Köstlichkeiten 

Inhaltsverzeichnis

Saisonale Köstlichkeiten

Hinweis: Die Kurse sind nach Kursbeginn zeitlich sortiert.

Werden gleiche Kurse mehrmals zu unterschiedlichen Terminen angeboten, erscheinen diese Kurse untereinander.

One-Pot - mit vegetarischen Eintöpfen durch Herbst und Winter

Kochen Sie kräftige Veggie-Eintöpfe mit viel frischem Gemüse und Hülsenfrüchten, die Magen und Seele wärmen. Ob als Vorspeise, als leichtes Mittagessen oder als Soulfood am Abend. Eintöpfe und Suppen sind das perfekte Party- und Familiengericht und nahezu alle Gemüsesorten eignen sich dafür. Und am nächsten Tag schmecken sie meinst noch besser. Lassen Sie sich den One-Pot schmecken mit frisch gebackenem Brot und selbstgemachter Kräuterbutter. So wird die kühle Jahreszeit zum Hochgenuss.

Lebensmittelumlage: 10.00-12.00 EUR pro Person

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Karen Schulz 16.12.19 1* Mo: 17:45-21:30 (SG-Mi) Birkenweiher 66
Google Maps
8
31-4104s@219
17.00 €
ausgebucht
Gibt es Kursalternativen?
E-Mail an uns!

oder Tel.: +49 (212) 2907238


Einzeltermine Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

Gesund leben mit Intervallfasten

Intervallfasten oder intermittierendes Fasten ist eine Fastenform, die verschiedene gesundheitsfördernde Wirkungen auf den Stoffwechsel hat. Dazu wird tage- oder stundenweise auf Nahrung verzichtet z.B. 8 Stunden am Tag darf gegessen werden und 16 Stunden wird gefastet, so kann

Intervallfasten zur Gewichtsreduktion genutzt werden, aber auch als Dauerkostform in den Alltag integriert werden.

Um den Fasteneffekt zu unterstützen und die Gesundheut zu fördern, kochen Sie anschließend an die Theorie zum Fasten gemeinsam leckere, gesunde und kalorienreduzierte Gerichte.

Lebensmittelumlage: 10.00-12.00 EUR pro Person

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Sonja Fuchs 10.3.20 1* Di: 17:00-21:30 (SG-Mi) Birkenweiher 66
Google Maps
8
31-4400s@120
20.00 €
Plätze frei

Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

Mit Genuss gesund ernähren ab der Lebensmitte

Mit dem Älterwerden ändert sich unser Körper und damit seine Bedürfnisse. Der Kalorienbedarf sinkt, oft reagiert unser System empfindlicher und es wird mehr an manchen Mineralstoffen und Vitaminen benötigt. Hierzu wollen wir raffinierte, genussvolle Gerichte nach der 5 Elemente Küche zubereiten. Denn die Ernährung trägt dazu bei, dass wir unser Leben gesund und fit genießen können!

Lebensmittelumlage: 10.00-12.00 EUR pro Person

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Ortrun Olischläger 27.3.20 1* Fr: 17:45-21:30 (SG-Mi) Birkenweiher 66
Google Maps
8
31-4300s@120
17.00 €
Plätze frei

Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

Osterbrunch

Ein Osterbrunch mit der Familie und Freunden ist doch was Feines! Osterhasen, Eier und frische Frühjahrs-Zutaten bilden die Grundlage für (festliche) Rezepte. Suppen, herzhaftes und süßes Gebäck, Brotaufstriche: Alles wird vertreten sein, um die Ostertafel reichlich zu füllen.

Lebensmittelumlage: 10.00-12.00 EUR pro Person

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Karen Schulz 28.3.20 1* Sa: 10:00-13:45 (SG-Mi) Birkenweiher 66
Google Maps
8
31-4102s@120
17.00 €
Plätze frei

Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

Einladung zum Osterbrunch

Heute dreht sich alles um Kulinarisches zwischen Frühstück und Nachmittagskaffee. Ob Dip oder Marmelade, Suppe oder Salat, Braten oder Kuchen...Alles lässt sich gut vorbereiten und schnell zu einem köstlichen Buffet anrichten. Entspannter Genuss garantiert!

Lebensmittelumlage: 12.00-16.00 EUR pro Person

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Henrike Boek 30.3.20 1* Mo: 17:45-21:30 (SG-Mi) Birkenweiher 66
Google Maps
8
31-2202s@120
17.00 €
ausgebucht
Gibt es Kursalternativen?
E-Mail an uns!

oder Tel.: +49 (212) 290 7241


Einzeltermine Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

Frühlingseintöpfe & Suppen (veggie)

Kochen Sie leichte und frische Veggie-Eintöpfe mit viel frischem, saisonalem Gemüse und Hülsenfrüchten, die Magen und Seele erfreuen und nicht belasten. Ob als Vorspeise, als leichtes Mittagessen oder als Soulfood am Abend. Eintöpfe und Suppen sind das perfekte Party- und Familiengericht und nahezu alle Gemüsesorten eignen sich dafür. Und am nächsten Tag schmecken sie meist noch besser. Lassen Sie sich den Eintopf schmecken mit frisch gebackenem Brot und selbstgemachter Butter mit saisonalen Kräutern. So wird das Frühjahr zum gesunden Hochgenuss.

Lebensmittelumlage: 10.00-12.00 EUR pro Person

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Karen Schulz 1.4.20 1* Mi: 17:45-21:30 (SG-Mi) Birkenweiher 66
Google Maps
8
31-4103s@120
17.00 €
wenige Plätze frei

Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

Runde Sachen, ganz ohne Fußball

Einfach in der Zubereitung – Groß in der Beliebtheit.

Egal ob aus Rind, Huhn, Fisch oder Gemüse, kleine Fleischklößchen und Bratlinge mag wirklich fast jeder. Heute gibt es dazu noch passende Dips und Salate.

Lebensmittelumlage: 12.00-16.00 EUR pro Person

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Henrike Boek 27.4.20 1* Mo: 17:45-21:30 (SG-Mi) Birkenweiher 66
Google Maps
8
31-2203s@120
17.00 €
ausgebucht
Gibt es Kursalternativen?
E-Mail an uns!

oder Tel.: +49 (212) 290 7241


Einzeltermine Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

Kräuterwanderung mit Kochkurs

Die Natur ist gut zu uns. Besonders im Frühjahr ist „der Tisch stets reich gedeckt“. Das soll auf der Kräuterwanderung am Birkenweiher, über das alte Bahnhofsgelände entlang der Trasse, vorbei am ehemaligen Gelände der „scharfen Gärten“ aufgezeigt werden. Vor Ort erläutert Frank Langer einheimische Kräuter u. a. hinsichtlich Inhaltsstoffe, Speisewert und Heilwirkung.

Anschließend werden – vorher vom Dozenten gesammelte – Wildkräuter in der Küche mit Karen Schulz auf einfache Art und Weise zubereitet und verspeist.

Nach dem Kurs werden Sie sicherlich das ein oder andere Kraut vor Ihrer Haustüre oder Ihrem Garten wiedererkennen und mit ganz anderen Augen betrachten.

Kursleitung: Frank Langer und Karen Schulz

Lebensmittelumlage: 10.00 EUR pro Person

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Frank Langer 9.5.20 1* Sa: 11:00-16:15 (SG-Mi) Birkenweiher 66
Google Maps
Auswärts 31-5100s@120
27.00 €
Plätze frei

Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 
Frank Langer 30.5.20 1* Sa: 11:00-16:15 (SG-Mi) Birkenweiher 66
Google Maps
Auswärts 31-5101s@120
27.00 €
wenige Plätze frei

Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

Kochen mit 5 Zutaten (veggie)

Gute Küche braucht nicht viele Zutaten. Kochen Sie tolle Gerichte mit nur 5 Hauptzutaten, alle vegetarisch oder sogar vegan. Ob Suppe, Hauptspeise oder Nachspeise, verwenden Sie frisches Gemüse und andere gute Zutaten, um ein einfaches, aber leckeres Menü auf den Tisch zu bringen.

Lebensmittelumlage: 10.00-12.00 EUR pro Person

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Karen Schulz 15.6.20 1* Mo: 18:00-21:00 (SG-Mi) Birkenweiher 66
Google Maps
8
31-4101s@120
14.00 €
Plätze frei

Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

Buddha Bowls Salatschüsseln als Hauptspeise

Nicht einfach nur Griechischer Salat, Bauernsalat oder Kartoffelsalat. Nein, prall gefüllte Salatschüsseln, bestehend aus Grünem, Proteinreichem, Gebratenem, Gegrilltem und Aromatischem. Mit Dressings zum Dahinschmelzen und alles vegan, lecker und sättigend!

Lebensmittelumlage: 8.00-11.00 EUR pro Person

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Karen Schulz 22.6.20 1* Mo: 18:30-21:30 (SG-Mi) Birkenweiher 66
Google Maps
8
31-4108s@120
14.00 €
Plätze frei

Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

Hinweis: Bei der Anzeige von Kursen werden AUCH laufende Kurse angezeigt!