Start | Familienbildung | Wuppertal | Kochen + Ernährung 

Inhaltsverzeichnis

Kochen + Ernährung

Verantwortlich
Name: Achim Schad
Tel.: 0202 563-2489
Fax: 0202 563-8443
E-Mail: achim.schad@bergische-vhs.de
 
Sachbearbeitung
Name: Britta Bülow
Tel.: 0202 563-2409
Fax: 0202 563-8443
E-Mail: britta.buelow@bergische-vhs.de
 
Beratungszeiten nach Vereinbarung
 
Beratungsort Auer Schulstr. 20, W-Elberfeld, Raum A Z06
 
Anmelde-Telefon 0202 563-2607 0202 563-2607

Hier finden Sie Koch- und Backkurse zu verschiedenen Themen. Die Palette der Angebote reicht von einfachsten Rezepten bis zu raffinierten Spezialitäten, von Rezepten für Ein-Personen-Haushalte über Menüs für Paare bis hin zu Festessen für zahlreiche Gäste. In den Kursen erfolgt die Vermittlung von Grundkenntnissen und Gartechniken. Sie erhalten Informationen über gesunde Ernährung und Tipps zum Einkauf für saisonale und landestypische Produkte.

Wichtige Hinweise:

Bei allen Veranstaltungen ist in den Kursgebühren eine Vorauszahlung für Lebensmittel in unterschiedlicher Höhe enthalten, den genauen Betrag entnehmen Sie bitte der jeweiligen Kursbeschreibung.

Wir bitten um Abmeldung spätestens 2 Tage vor dem jeweiligen Kurstag, sonst muss die Lebensmittelumlage auch bei Nichtteilnahme bezahlt werden.

Kochen Grundkurse

Männerabend - lecker muss es sein!

Hallo Männer,

dieser Kurs richtet sich an euch! Der nächste Männerabend steht an und ihr habt genug von bestellter Pizza, Schnittchen und Chips? Dann holt euch in diesem Kurs Ideen und Anregungen, was ihr selbst und unkompliziert zubereiten könnt.

Wir kochen, schnippeln und brutzeln uns einige Leckereien zusammen, die im Anschluss gemeinsam gegessen werden.

Hinweis: Eine Lebensmittelumlage in Höhe von 8,00 EUR ist im Kursentgelt enthalten.

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Annette Dornieden 8.6.18 1* Fr: 18:30-21:30 (W-Voh) Gräfrather Str. 9 b
Google Maps
Küche 31-6306w@118
19.00 €
Plätze frei

Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

Kochen lernen - Grundkurs

In diesem Kurs geht es heiß her – es wird geschnippelt, gebrutschelt, gerührt und natürlich auch gegessen. Den Teilnehmern werden Kenntnisse in der Vorbereitung und Zubereitung von Speisen vermittelt. Auch das Backen wird nicht fehlen. Am Ende eines jeden Abends werden die zubereiteten Gerichte probiert und der Arbeitsplatz wieder aufgeräumt.

Bitte mitbringen: eine Schürze, Getränke und Transportbehälter für die zubereiteten Speisen.

Hinweis: Die Lebensmittelumlage in Höhe von 40,00 EUR (5 x 8,00 Euro) ist im Kursentgelt enthalten.

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Annette Dornieden 11.4.-9.5.18 5* Mi: 18:30-21:30 (W-Voh) Gräfrather Str. 9 b
Google Maps
Küche 31-6304w@118
90.00 €
ausgebucht
Gibt es Kursalternativen?
E-Mail an uns!

oder Tel.: +49 (202) 5632489


Einzeltermine Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

Kochtrends

Wildkräuterspaziergang

- die kostenlose Rasenapotheke -

Die Natur ist erwacht und beschenkt uns mit tollen Wildpflanzen, die unsere Lebensgeister nach dem Winter wieder aufwecken und zusätzlich unseren Körper vitalisieren und entgiften können. Bei einem Spaziergang werden Sie einige Wildkräuter, deren Wirkungen und Geschichten kennenlernen. Im Anschluss machen wir ein kleines Picknick, zu dem ich selbstgebackenes Brot mit Wildkräuteraufstrich, Wildkräutersmoothie, Salat und ein paar Kleinigkeiten zum Probieren mitbringen werde.

Wer gerne selber etwas sammeln möchte, bitte einen Stoffbeutel und Gartenhandschuhe mitbringen.

Treffpunkt: Eingangstor zum Scharpenacken (Scharpenacker Weg).

Eine Lebensmittelumlage von 5,00 EUR ist vor Ort zu entrichten.

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Sandra Valentin 18.5.-19.5.18 2* Fr:
Sa:
16:00-18:15
10:00-12:15
(W-Elb)
Google Maps
A 31-6206w@118
17.00 €
Plätze frei

Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

Vegetarische und vegane Küche

Alltagstaugliche vegetarische Küche

- zu jedem Termin neue Rezepte -

Vegetarisches Kochen kann so leicht und lecker sein. Dieser Kurs richtet sich an Menschen, die trotz alltäglichem Stress für sich und ihre Familie in kurzer Zeit eine schmackhafte vegetarische Mahlzeit kochen möchten. Dabei wird auch noch der Geldbeutel geschont, weil nur saisonale Zutaten verwendet werden. Alle Zutaten stammen weitestgehend aus biologischem Anbau. Es werden zu jedem Termin neue Rezepte verarbeitet. Dieser Kurs ist auch für Anfänger/innen geeignet.

Bitte mitbringen: eine Schürze, Getränke und Transportbehälter für die zubereiteten Speisen.

Hinweis: Eine Lebensmittelumlage in Höhe von 12,00 EUR ist im Kursentgelt enthalten.

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Sabine Zichnowitz 17.5.18 1* Do: 18:00-21:45 (W-Elb) Kohlstr. 11
Google Maps
C 4.08
31-6706w@118
26.00 €
Plätze frei

Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

Internationale vegetarische Küche

Wir kochen zusammen ein köstliches vegetarisches Menü aus allen Küchen der Welt, von der Suppe bis zum Dessert. Die Veggie-Küche ist so vielseitig, leicht zu kochen und gut für die Figur! Es wird bio, es wird vegetarisch und es wird lecker!

Bitte mitbringen: eine Schürze und Getränke (Tee und Wasser werden angeboten).

Hinweis: Eine Lebensmittelumlage in Höhe von 12,00 EUR ist im Kursentgelt enthalten.

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Belgin Groha 15.6.18 1* Fr: 17:45-21:30 (W-Voh) Gräfrather Str. 9 b
Google Maps
Küche 31-6404w@118
26.00 €
ausgebucht
Gibt es Kursalternativen?
E-Mail an uns!

oder Tel.: +49 (202) 5632489


Einzeltermine Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

Teamwork - Paare kochen gemeinsam

- vegetarisch und vegan -

Ernährungsbewusste interessierte Paare, die ihre Rezeptsammlung gemeinsam um neue Kochideen aus der Vielzahl der unterschiedlichen Ernährungsarten wie Vollwertkost, vegetarische und vegane Küche erweitern möchten, kreieren und genießen zusammen ein köstliches Menü. Alle Zutaten stammen überwiegend aus biologischem Anbau. Erleben Sie so die Vielfalt der Kulinarik und lassen Sie sich überraschen.

Bitte mitbringen: eine Schürze, Getränke und Transportbehälter für die zubereiteten Speisen.

Hinweis: Eine Lebensmittelumlage in Höhe von 10,00 EUR ist im Kursentgelt enthalten.

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Sabine Zichnowitz 18.5.18 1* Fr: 18:00-21:45 (W-Elb) Kohlstr. 11
Google Maps
C 4.08
31-6703w@118
24.00 €
Plätze frei

Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 
Sabine Zichnowitz 8.6.18 1* Fr: 18:00-21:45 (W-Elb) Kohlstr. 11
Google Maps
C 4.08
31-6704w@118
24.00 €
Plätze frei

Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

Orientalische Küche

Persische und türkische Gerichte

Persische Grillgerichte mit Berberitzen-Reis

Das traditionelle Kebap (Fleisch am Spieß) mit Reis (Polo) ist eines der kulinarischen Höhepunkte in der persischen Küche.

Hinweis: Eine Lebensmittelumlage in Höhe von 13,00 € ist im Kursentgelt enthalten.

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Azar Alaf Hosseini 22.6.18 1* Fr: 17:00-21:30 (W-Elb) Bundesallee 30
Google Maps
Küche 31-6108w@118
33.00 €
Plätze frei

Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

Persisches Fingerfood

Geschmackvolle Häppchen aus verschiedenen bekömmlichen Zutaten, lecker und kunterbunt auf Servierplatten dekoriert, lassen sich einfach und schnell zubereiten.

Hinweis: Eine Lebensmittelumlage in Höhe von 10,00 € (inkl. Wasser, Tee und Skript) ist im Kursentgelt enthalten.

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Azar Alaf Hosseini 8.6.18 1* Fr: 17:00-21:30 (W-Elb) Bundesallee 30
Google Maps
Küche 31-6102w@118
30.00 €
wenige Plätze frei

Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

Persische Kochwanderung durch das Land

Von Aserbaidschan bis zum Indischen Ozean. Auf unserer Karawane bereiten wir von Ashe Mast (Joghurtsuppe) bis marinierten Zeytun (Oliven) klassische Gerichte und Beilagen mit charakteristischen Aromen und Gewürzen zu.

Hinweis: Eine Lebensmittelumlage in Höhe von 13,00 € (inkl. Wasser, Tee und Skript) ist im Kursentgelt enthalten.

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Azar Alaf Hosseini 15.6.18 1* Fr: 17:00-21:30 (W-Elb) Bundesallee 30
Google Maps
Küche 31-6107w@118
33.00 €
Plätze frei

Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

Vollwertig kochen mit persischer Note

Mit frischen Zutaten wie Hülsenfrüchten und knackigem Gemüse wird in Kombination mit Gewürzen und Kräutern eine persische Note in die Vollwertküche eingebracht. Kurkuma, Zimt und Safran mit Granatapfel und Limetten wirken nicht nur harmonisch in Gerichten, sondern sind auch sehr gesund.

Hinweis: Eine Lebensmittelumlage in Höhe von 13,00 EUR (inkl. Wasser, Tee und Skript) ist im Kursentgelt enthalten.

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Azar Alaf Hosseini 1.6.18 1* Fr: 17:00-21:30 (W-Elb) Bundesallee 30
Google Maps
Küche 31-6104w@118
33.00 €
Plätze frei

Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

Türkisch für Feinschmecker

Auch für Anfänger*innen geeignet

Wir bereiten ein leckeres vier-Gänge-Menü zu, bestehend aus edlen Vorspeisen, köstlichen Teiggerichten, gefülltem Gemüse und himmlischen Nachtischen. Ein idealer Kochkurs für Feinschmecker. Alle Lebensmittel stammen weitestgehend aus biologischem Anbau.

Bitte mitbringen: eine Schürze und Getränke (Tee und Wasser wird angeboten).

Hinweis: Eine Lebensmittelumlage in Höhe von 12,00 EUR ist im Kursentgelt enthalten.

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Belgin Groha 3.5.18 1* Do: 17:45-21:30 (W-Voh) Gräfrather Str. 9 b
Google Maps
Küche 31-6403w@118
26.00 €
ausgebucht
Gibt es Kursalternativen?
E-Mail an uns!

oder Tel.: +49 (202) 5632489


Einzeltermine Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

Geschlossene Gesellschaft

Ein geselliger Abend mit Familie, Freunden oder Kollegen

Möchten Sie einen gemütlichen Kochabend in vertrauter Runde verbringen? Wir bieten Ihnen die Möglichkeit, mit bis zu 12 Personen einen Termin unter kompetenter Leitung zu buchen. Das Menü wird mit der Kochlehrkraft abgestimmt.

Nähere Informationen erhalten Sie unter: 0202 563-2489 (Herr Schad)

Hinweis: Bei der Anzeige von Kursen werden AUCH laufende Kurse angezeigt!