Solingen: Birkenweiher

Solingen:
Birkenweiher

BERGISCHE VHS

Start | Familienbildung | Wuppertal | Kochen + Ernährung | Kochen + Backen 

Inhaltsverzeichnis

Kochen + Backen

"Waag dich !"

Langfristige Gewichtsreduzierung

Diäten kommen und gehen. Doch viele Menschen haben die Fixierung auf erlaubtes und verbotenes Essen satt, wollen raus aus Ernährungsfallen und wieder normal essen lernen.

In 6 Treffen setzen wir den Schwerpunkt auf einen einfachen ganzheitlichen Lebensstil und einen Weg in die persönliche Waagerechte.

Der Kurs beinhaltet ein auf jeden Teilnehmer persönlich abgestimmtes Ernährungsprogramm.

  • Freiwilliges diskretes Wiegen,
  • Wochenrückblick,
  • Motivationsgespräche mit wöchentlich wechselnden Themen,
  • Erfahrungsaustausch und Rezeptausgabe.

Hinweis: Ernährungsprotokolle, Rezepte, sowie Getränke (Tee/Wasser) sind in der Kursgebühr enthalten.

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Silke Brisch 13.5.-
17.6.15
6* Mi: 18:30-20:00 (W-Elb) Auer Schulstr. 20
Google Maps
B221
31-6601w@115
35.00 €
 9 freie Plätze
Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

Gesund essen - dabei abnehmen und gut haushalten

Werbeversprechen und Tricks der Lebensmittelindustrie verleiten uns oft dazu, viel Geld für wenig nahrhafte und auch ungesunde Produkte auszugeben. Dieser Kurs vermittelt Wissen, wie wir mit wenig Geld gut einkaufen und uns gesund ernähren können. Als positiver Nebeneffekt purzeln ein paar Pfunde, die wir eventuell zu viel mit uns herumschleppen. Gemeinsam besuchen wir an einem Termin Geschäfte und Supermärkte, um ganz praktisch die Preise zu vergleichen und uns mit Packungsgrößen und "Mogelpackungen" zu beschäftigen mit dem Ziel, Lebensmittel gezielt kostengünstig und qualitativ hochwertig auszuwählen. Außerdem wird der effektive Umgang mit einem Haushaltsbuch vermittelt.

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Silke Brisch 20.4.-
4.5.15
3* Mo: 18:30-20:00 (W-Elb) Auer Schulstr. 20
Google Maps
B221
31-6602w@115
17.00 €
 10 freie Plätze
Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

Teamwork

Paare kochen gemeinsam

Kulinarisch interessierte Paare treffen sich im Monatsrhythmus, kochen und genießen gemeinsam. Es werden außerdem, nach Bedarf, alltagstaugliche Kenntnisse und Fertigkeiten in den Bereichen Ernährungswissen, Nahrungszubereitung und Haushaltstechnik vermittelt.

Die Teilnehmer/innen können sich gerne an der inhaltlichen Gestaltung der Kurstage beteiligen.


Bitte mitbringen: Getränke (Wasser und Kaffee sind vorhanden).


Hinweis: Eine Lebensmittelumlage in Höhe von 7,00 EUR ist im Kursentgelt enthalten.

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Andrea Marienfeld 24.4.15 1* Fr: 18:00-21:45 (W-Elb) Kohlstr. 11
Google Maps
C 4.08
31-6504w@115
21.00 €
 0 freie Plätze
Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 
Andrea Marienfeld 19.6.15 1* Fr: 18:00-21:45 (W-Elb) Kohlstr. 11
Google Maps
C 4.08
31-6505w@115
21.00 €
 2 freie Plätze
Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

Persische Reisgerichte

Mögen Sie würzig, scharf oder süß? An diesem Abend werden wir zusammen viele Rezepte kochen, wie Reis mit Kräutern, mit Hülsenfrüchten, mit Bohnen oder sogar mit Nudeln. Kalte und warme Soßen gehören dazu. Die traditionelle Verwendung des Reiskochers wird ebenso vorgestellt, wie die Zubereitung des Duftreises im klassischen Kochtopf.

Hinweis: Eine Lebensmittelumlage in Höhe von 13,00 € (inkl. Wasser, Tee und Skript) ist im Kursentgelt enthalten.

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Azar Alaf Hosseini 19.5.15 1* Di: 18:00-21:45 (W-Voh) Gräfrather Str. 9 b
Google Maps
Küche 31-6651w@115
27.00 €
 11 freie Plätze
Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

Persisch kochen

herzhaft und süß

Die Vielfalt der verwendeten Gewürze (Safran, Kurkuma und Co.) und frischen Kräuter (Minze und Dill) bestimmen den unverwechselbaren Charakter der persischen Küche. Verfeinert mit Granatapfel, Nüssen und getrockneten Früchten lassen wir uns von leckeren Schmorgerichten und dem geschmackvollen Duftreis mit seiner goldenen Kruste verführen.

Hinweis: Eine Lebensmittelumlage in Höhe von 13,00 € (inkl. Wasser, Tee und Skript) ist im Kursentgelt enthalten.

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Azar Alaf Hosseini 8.5.15 1* Fr: 18:00-21:45 (W-Elb) Bundesallee 30
Google Maps
Küche 31-6650w@115
27.00 €
 4 freie Plätze
Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

Vegane Küche

Kochen nach Atilla Hildmann ("Vegan for fit")

Wir kochen ein schmackhaftes Menü nach den Rezepten des Bestseller-Autors der Bücher "Vegan for fit", "Vegan for fun" und "Vegan to go". Der Kurs ist geeignet für alle, die vegane Gerichte ausprobieren möchten, abnehmen wollen, hohe Cholesterin-Werte haben oder einfach Lust auf etwas Neues verspüren. Alle Lebensmittel stammen weitestgehend aus biologischem Anbau.

Bitte mitbringen: Eine Schürze und Transportbehälter für die zubereiteten Speisen.

Hinweis: Eine Lebensmittelumlage in Höhe von 10,00 EUR ist im Kursentgelt enthalten.

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Belgin Groha 27.3.15 1* Fr: 17:45-21:30 (W-Voh) Gräfrather Str. 9 b
Google Maps
Küche 31-6616w@115
24.00 €
 3 freie Plätze
Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 
Belgin Groha 15.5.15 1* Fr: 17:45-21:30 (W-Voh) Gräfrather Str. 9 b
Google Maps
Küche 31-6617w@115
24.00 €
 8 freie Plätze
Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 
Belgin Groha 18.6.15 1* Do: 17:45-21:30 (W-Voh) Gräfrather Str. 9 b
Google Maps
Küche 31-6618w@115
24.00 €
 6 freie Plätze
Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

Türkisch für Feinschmecker

Auch für Anfänger/innen geeignet

Wir bereiten ein leckeres 4-Gänge-Menü zu, bestehend aus edlen Vorspeisen, köstlichen Teiggerichten, gefülltem Gemüse und himmlischen Nachtischen. Währenddessen lernen wir ganz nebenbei Begriffe und Redewendungen der türkischen Sprache und eine Menge über Land und Leute. Ein idealer Kochkurs für Türkei-Liebhaber und natürlich für alle Feinschmecker. Alle Lebensmittel stammen weitestgehend aus biologischem Anbau.

Bitte mitbringen: Eine Schürze und Transportbehälter für die zubereiteten Speisen.

Hinweis: Eine Lebensmittelumlage in Höhe von 10,00 EUR ist im Kursentgelt enthalten.

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Belgin Groha 21.4.15 1* Di: 17:45-21:30 (W-Voh) Gräfrather Str. 9 b
Google Maps
Küche 31-6633w@115
24.00 €
 5 freie Plätze
Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 
Belgin Groha 28.4.15 1* Di: 17:45-21:30 (W-Voh) Gräfrather Str. 9 b
Google Maps
Küche 31-6628w@115
24.00 €
 11 freie Plätze
Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 
Belgin Groha 21.5.15 1* Do: 17:45-21:30 (W-Voh) Gräfrather Str. 9 b
Google Maps
Küche 31-6634w@115
24.00 €
 8 freie Plätze
Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

Schnelle vegetarische Küche für jeden Tag

Müde von der Arbeit und keine Lust zum Kochen? Die Lösung ist meistens der Pizzaservice oder die Tiefkühlpizza. Diese Art der Ernährung führt jedoch unter Umständen zu Gewichtszunahme und anderen gesundheitlichen Problemen. Ich möchte in diesem Kurs mit Ihnen vegetarische Gerichte zubereiten, die nicht länger dauern als die bestellte Pizza vom Anruf bis vor Ihre Haustür.

Bitte mitbringen: Eine Schürze und Transportbehälter.

Hinweis: Eine Lebensmittelumlage in Höhe von 8,00 € ist im Kursentgelt enthalten.

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Antje Probst 14.4.15 1* Di: 17:45-21:30 (W-Elb) Kohlstr. 11
Google Maps
C 4.08
31-6611w@115
22.00 €
 0 freie Plätze
Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

Persische Grillgerichte

Das traditionelle Kebap (Fleisch am Spieß) mit Reis (Polo) ist eines der kulinarischen Höhepunkte in der persischen Küche.

Hinweis: Eine Lebensmittelumlage in Höhe von 13,00 € ist im Kursentgelt enthalten.

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Azar Alaf Hosseini 11.6.15 1* Do: 18:00-21:45 (W-Voh) Gräfrather Str. 9 b
Google Maps
Küche 31-6652w@115
27.00 €
 9 freie Plätze
Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

Vegetarischer Sommer

Aus dem Vollen schöpfen: Der Sommer bietet uns eine Vielzahl wunderbarer Gemüse- und Obstsorten, die in der kälteren Jahreszeit nicht zu kaufen sind.

Ich möchte mit Ihnen eine Auswahl an außergewöhnlichen Rezepten zubereiten, die Sie zu Hause für Gäste und Familie nachkochen können. Im Anschluss finden wir uns bei einem Glas Wein zusammen, um ein leckeres und entspanntes gemeinsames Mahl zu genießen.

Bitte mitbringen: Eine Schürze und Transportbehälter.

Hinweis: Eine Lebensmittelumlage in Höhe von 8,00 € ist im Kursentgelt enthalten.

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Antje Probst 2.6.15 1* Di: 17:45-21:30 (W-Elb) Kohlstr. 11
Google Maps
C 4.08
31-6612w@115
22.00 €
 7 freie Plätze
Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

Ein Abend ohne Fleisch

Lecker essen ohne Fleisch? Kein Problem! Es gibt viele abwechslungsreiche Möglichkeiten, ein ganzes Menü ohne Fleisch zu gestalten. Es ist sättigend, gesund und schmeckt gut. An diesem Abend werden verschiedene Alternativen aufgezeigt! Es geht hierbei nicht um Fleischersatz durch Tofu, sondern um die Vielfältigkeit, in der z.B. Gemüse und Kartoffeln zubereitet werden können.

Hinweis: Eine Lebensmittelumlage in Höhe von 8,00 EUR ist im Kursentgelt enthalten.

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Annette Dornieden 7.5.15 1* Do: 18:30-21:30 (W-Voh) Gräfrather Str. 9 b
Google Maps
Küche 31-6625w@115
19.00 €
 4 freie Plätze
Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

Lecker dippen - Dips und Soßen

Ob als Beigabe zum Büfett oder als Snack zwischendurch, ein guter Dip kommt immer an. Wir bereiten leckere Dips und Soßen zu, die zu Rohkost, Brot oder Chips schmecken. Sie sind oft schnell zubereitet und viele der Zutaten sind spontan greifbar. Bitte 2-3 kleine Gefäße mitbringen, in denen zubereitete Dips transportiert werden können.

Hinweis: Eine Lebensmittelumlage in Höhe von 8,00 EUR ist im Kursentgelt enthalten.

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Annette Dornieden 12.6.15 1* Fr: 18:30-21:30 (W-Voh) Gräfrather Str. 9 b
Google Maps
Küche 31-6626w@115
18.00 €
 2 freie Plätze
Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

Aserbaidschanisch-persisches Fingerfood

Geschmackvolle Häppchen aus verschiedenen bekömmlichen Zutaten, lecker und kunterbunt auf Servierplatten dekoriert, lassen sich einfach und schnell zubereiten.

Hinweis: Eine Lebensmittelumlage in Höhe von 10,00 € (inkl. Wasser, Tee und Skript) ist im Kursentgelt enthalten.

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Azar Alaf Hosseini 27.3.15 1* Fr: 18:00-21:45 (W-Elb) Bundesallee 30
Google Maps
Küche 31-6643w@115
24.00 €
 2 freie Plätze
Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 
Azar Alaf Hosseini 24.4.15 1* Fr: 18:00-21:45 (W-Elb) Bundesallee 30
Google Maps
Küche 31-6644w@115
24.00 €
 4 freie Plätze
Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 
Azar Alaf Hosseini 22.5.15 1* Fr: 18:00-21:45 (W-Voh) Gräfrather Str. 9 b
Google Maps
Küche 31-6645w@115
24.00 €
 10 freie Plätze
Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

Leichte Basenküche

- Vegetarische Gerichte und Süßes -

Kochen Sie sich ins Gleichgewicht.

In einer Kombination aus Wissen über belastende Säuren und ausgleichende Basen erleben Sie in der Küchenpraxis, wie wir mit basenbewusster Ernährung nachhaltig ein besseres Körpergefühl erlangen und auch das Gleichgewicht in Balance bringen können.

Moderne Basenküche: leicht zuzubereiten, köstlich und gesund.

Leckere Rezepte für Frühstück, Suppen, Salatvariationen, vegetarische Gerichte, Drinks, Snacks und Süßes werden Ihnen Lust auf eine ausgewogene Ernährung machen.

Dazu gibt es praktische Entsäuerungstipps für den Alltag.

Hinweis: Eine Lebensmittelumlage in Höhe von 10,00 EUR ist im Kursentgelt enthalten.

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Birgit Plömacher 23.6.15 1* Di: 18:00-21:45 (W-Voh) Gräfrather Str. 9 b
Google Maps
Küche 31-6663w@115
24.00 €
 12 freie Plätze
Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
Einzeltermine hier anzeigen
 

Geschlossene Gesellschaft

Ein geselliger Abend mit Familie, Freunden oder Kollegen

Möchten Sie einen gemütlichen Kochabend in vertrauter Runde verbringen? Wir bieten Ihnen die Möglichkeit, mit bis zu 14 Personen einen Kochabend unter kompetenten Leitung zu buchen. Das Menü wird mit der Kochlehrkraft abgestimmt.


Nähere Informationen erhalten Sie unter: Tel.: 0202 563-2489

Hinweis: Bei der Anzeige von Kursen werden AUCH laufende Kurse angezeigt!